《索溪峪的“野”》导学案 1.正确读记“恶作剧、不拘一格、年过花甲”等词语。3.全力以赴,激情参与,领悟作者抓住景物特点,先概括表述再具体描写的表达方法;体会作者通过想象和联想来表达对索溪峪美的独特感受。1、养成良好的阅读习惯,学会圈点勾画、批注及编写文段序号。3、认真研究学案,独立思考,限时30分钟完成;规范书写,运用好双色笔;小组合作探究,答疑解惑。同样的风景对于不同的人,可能会唤起不同的感受。作者身处美丽的索溪峪,感受到的是一个字──“野”:山野,水野,动物野,游人野。作者选取独特的视角,描绘了张家界索溪峪独特的美景,表达了畅游于大自然时愉快的心情。1、张家界 张家界在湖南省西北部,位于大庸、桑植、慈利三县交界处,是我国重点风景名胜区之一。1982年,张家界被确定为我国第一个国家森林公园(含天子山、索溪峪,合称武陵源风景区)。2、词语理解。不拘一格:不局限于一种规格或形式。格:格局。年过花甲:年龄已超过了六十岁。花甲:指人六十岁。【自主学习】望而生畏()千峰万仞() 绵亘蜿蜒()窈窕淑女()撅着()蹚过去() 【合作探究】过程:小组读——讨论问题——朗读训练——小组展示人选问题二: 读第3自然段,索溪峪的水怎么“野”? 问题四:读第自然段,游人的“野”表现在什么地方?
1.这篇课文用一个( )字,总的介绍索溪峪的特点,然后从四个方面描述:( )是野的,( )是野的,( )当然更是“野”性十足,( )也变得“野”了起来。人们,在这山水中返璞归真了。
3、“野”在字典里有以下义项:(1)野外;(2)不是人工饲养或培植的;(3)不受约束的;(4)没礼貌的,不讲理的。联系课文内容,说说“野”在下面句子中的具体含义。B、平生没走过这么“野”的路!( )D、我们也渐渐变得“野”了起来。( ) 1、写一段精彩的导游解说词。