1. 师:(出示鲁迅先生与少年闰土的图片)同学们,认识上面的这两个人吗?谁来简单的介绍这两个人。
生:要点:鲁迅先生是近代中国伟大的文学家(文豪);《少年闰土》(出示课题)这篇课文节选于鲁迅先生的小说《故乡》;“少年闰土”这个人是这篇课文(小说)的主人公,也是鲁迅先生儿时的伙伴。
2.师:看来同学们课前预习是不错的!(出示〖课前预习案〗)下面,我们通过学习《少年闰土》这篇课文、这篇小说,来重点认识小说的主人公——少年闰土,进而走近鲁迅先生。
二、情知体验与情知内化
(一)结合预习案,学习第一自然段
1.小说讲究主人公的亮相,课文的插图(出示插图,注意停顿)、第一自然段很好地做到了这一点。
2. 〖课前预习案〗要求朗读课文,现在,我来请一名同学来朗读这个自然段,其他同学闭上眼睛,一边聆听,一边想象画面。
3. 第一自然段共有3句话。
出示:上面这名同学在书上画了关键词句子,我奖励这名同学美美读第一句。
师:这一句写景,鲁迅先生用词美,这名同学读得美,闰土的家乡更( )。此时,我们有一种欲望、有一种期待( )。
写景是为了写人,出示第二句,指名小组读。
闰土这个主人公的年龄、外貌、动作刻画得非常具体,一个活泼可爱、机制勇敢的闰土,矗立在我们的眼前。
出示第三句,我有一点奇怪:这句写了“猹”的灵敏、狡猾,而不是写闰土这个眼前主人公,这是为什么?
生:要点:反衬闰土的聪明与勇敢。
总之,第一自然段很准确地定格了闰土这个主人公,让我们好奇,让我们想继续读( )。提醒学生,课后要求背诵。
(二) 结合预习案,学习第4自然段到第1自然段
1.(出示预习案(作业)课文从第( 4 )至第(1)自然段记叙“我”和闰土相见与相处的过程;记叙了“我”和闰土的哪几件事?(四件事,捕鸟、看瓜刺猹、拾贝壳、看跳鱼儿。)
想一想:闰土给你留下了怎样的印象?表达“我”什么样的想感情?
2. 出示预习案(学生作业):从第( 4 )至第(1)自然段记叙“我”和闰土相见与相识过程。
追问一:要想填好这两个空,关键要把握什么?(相见与相处)
追问二:有同学告诉我,从这里获得给比较四件事,在统计同学课前预习案的情况中,同学们认为“他们都和我一样……四角的天空”最难理解,下面,我们来解决这个问题。(出示〖课中导学案〗)
我们的问题
同学们认为“他们都和我一样……四角的天空”最难理解,以此,我们提出的问题是( )?
我们的探究
1. 先把“他们都和我一样……四角的天空”还原到自然段中,再读一读。
2. 回顾全文,从对比中,感受“我”与闰土的很不一样。
闰土生活在(海边的农村),而“我“生活在( );
闰土是一个(忙月)的儿子,而“我“是一个( );
闰土(见多识广、 ),而“我“(孤陋寡闻、 )。
我们的发现
环境不同、阶层不同、生活不同,没有让“我“感到( ),反而引起“我”( ),从中流露( )。
. .