六年级语文上册回顾拓展一导学案【学习目标】2.读背并积累古诗句。在本次“交流平台”学习的基础上,引导并鼓励学生在平时的习作中能恰当运用这样的表达方法,不断提高习作能力。本次“交流平台”紧紧围绕本组课文的训练重点进行设计,即体会作者怎样运用联想和想象来表达自己的感受,启发学生懂得:在阅读时,要体悟文章表达的特点,以及这样表达的好处。联系文章谈体会。 我觉得《草虫的村落》就是运用了丰富的想象,表达了作者独特的感受。作者先把自己置于静谧的自然之中,达到忘我的境界,然后幻化想象,追随一只小甲虫进入幻想世界,在奇异的漫游过程中,作者看到了黑甲虫村民和南国少女般的小圆虫,还看到了甲虫音乐会以及草虫村落村民们的生活。作者的这个幻化世界具有浓郁的生活气息,充分表达了作者对大自然、对小生物的喜爱之情。一、交流平台(3)课外阅读中读到过的类似文章,说说自己的体会和感悟。介绍相关的课外阅读文章及书籍。