上课班级五年级(2)(3)班课 题22 狼牙山五壮士 第1课时教学目标知识与能力1.学习生字,新词。2.初读课文理解课文的内容。情感态度与价值观了解五壮士英雄事迹,感受五壮士英勇形象,感悟“壮士”内涵。教学难点通过创设情景感受五壮士伟大的献身精神。教法运用电教法,朗读法,创设情境法 基本环节教师授课过程(教师活动)学生学习过程(学生活动)教学意图新课学生看多媒体,打开课本,浏览课文。初新(初步探究)
初读课文,自学生字新词2.自学生字新词。认读生字与写字:居高临下 昂首挺胸 全神贯注 斩钉截铁 热血沸腾 叽里呱啦 纷纷滚落1.学生读书、思考,教师与个别学生交流这篇反复练读,读中感悟重点词语:2.词语释义:悬崖:高而陡的山崖。壮士:豪壮而勇敢的人。山涧:山间的水沟。惊天动地:惊动了天地。形容声音响亮或事业辉煌。斩钉截铁:形容说话办事坚决果断,毫不犹豫。这是英雄的中国人民坚强不屈的声音!这声音惊天动地,气壮山河!
指名读课文,边读边感悟词语,多读几遍,读出自己的感受。抄写词语释义。通过词语释义再次深入感悟了解狼牙山五壮士的更多资料。
教学反思
.