文 .
教学2.学会分辨形近字,练习仿写一段话。重点2.练习仿写一段话。课时两课时2.学习仿写一段话。1.练习读轻声。(2)读给同桌听。2.汉字真有趣。(学会分辨形近字)(2)齐读《辨字歌》。3.读一读,再仿写一段话。(2)说说共有几句,每句话的意思是什么。(第一句总的说草丛中开满野花,第二句具体说出有哪些花。采用了先概括后具体的写法,描写得生动具体,突出鲜花“各种各样”的特点。)(4)集体订正。农贸市场的蔬菜真新鲜。翠绿的大白菜胖乎乎的,鲜红的胡萝卜嫩生生的,带着刺儿的嫩黄瓜顶着一朵小黄花,就连那貌不惊人的土豆也仿佛散发着泥土的芳香。读读、背背古诗《元宵》。2.理解古诗的意思。用自己的话说说古诗的意思。(1)自己练习背诵。(3)全班齐背。阅读《九龙壁》。2.分段读课文。借助拼音,把短文读通顺。(1)说说短文主要写了什么。(2)组织讨论。为什么说九龙壁是闻名中外的艺术珍品?2.学习怎样与人打交道。1.走进商店,认真观察这里的节日景象。2.想想你打算为爸爸、妈妈、爷爷、奶奶或小伙伴买些什么新年礼物。二 指导学生练习说话2.分小组讲给同学听。同学之间互相提出问题,然后评一评。1.说说在购物中哪个情景令你印象最深。例文:新年就要到了,我想给小伙伴兰兰买一件新年礼物。我走到收银台,付了钱,高高兴兴地走出了超市。
文 .