.《小柳树和小枣树》是小学语文二年级上册的一篇课文。课文以小学生喜爱的童话故事形式出现,借助小柳树和小枣树生长情况的不同,赋予它们不同的性格特点。并通过它们之间的对话,生动形象地使学生懂得“要善于发现别人的长处,正视自己的不足”这一深刻的道理。刚刚读二年级的学生,对童话故事有浓厚的兴趣,好奇心强,但缺乏一定的鉴别能力。大多数学生活泼、好动、大胆且独立,他们已经掌握了一些识字的方法,喜欢读书和表演,但语言的表达能力、逻辑思维能力欠佳,有意注意的时间还比较短,好动、好玩。1.认识“枣、浅”等8个生字。会写“怎、思”等10个字。3.读懂课文内容,懂得“尺有所短,寸有所长”的道理,知道要多看别人的长处。1.认识“枣、浅”等8个生字,会写“怎、思”等10个字,正确、流利、有感情地朗读课文。【教学难点】【教法学法】【课前准备】查找小柳树和小枣树的资料。【教学过程】一、激情导课(1)出示柳树和枣树图片:谁认识这两棵树?(认读词语“柳树”、“枣树”)说说你怎么记住生字“枣”?(3)你喜爱柳树还是枣树?为什么?今天,我们来学习一个关于小柳树和小枣树的故事,看看学了故事后,你喜爱柳树还是枣树?二、初读课文,渗透方法。2.出示生字,多种形式认读。(2)去掉拼音齐读。看清韵母读:忍、乘。3.识记生字。“怎、思、弯、穿”是上下结构;(2)交流难记的字。(1)指名分自然段朗读课文,评评是否读正确、通顺。过渡:那课文哪些句子写出了小柳树长得漂亮呢?1.自由读课文,找出写柳树长得很漂亮的句子。(1)小柳树的腰细细的,树枝绿绿的,真好看。(3)这时候小柳树的叶子已经长得又细又长了。她在微风里得意地跳起舞来。4.过渡:对比美丽的柳树,枣树确实难看了,怪不得小柳树会——(嘲笑)小枣树。是啊,那你能找到她有关的句子读读吗?(1)小柳树看看小枣树,树枝弯弯曲曲的,一点儿也不好看。小柳树说:“喂,小枣树你长得多难看哪!你看我,多漂亮!”。(3)又过了好些日子,小枣树才长出了小小的叶子。过渡:光看外表,枣树确实难看,而柳树确实挺漂亮。可是到了秋天,这么漂亮的小柳树却担心起了难看的小枣树会嘲笑自己呢!这是为什么呢?我们下节课再来研究。1.出示“怎、思、弯、穿”学生认读。3.教师范写,重点指导学生继续写好“心字底和弓”这两个部件。.展评。1.读生字,写生字。 .