第七单元1、学习了《玲玲的画》一课,你想说些什么?2、《揠苗助长》中的那个人为什么费了那么大的力气,但禾苗却全都枯死了呢?3、《揠苗助长》告诉我们:不能违反事物发展的生长规律,做事不能急于求成。4、去掉带点的字,句子的意思和原来的一样吗这个句子去掉“好像”一词后,就是禾苗没有长高的意思,而原来表达的意思是说禾苗实际是长高了,只是由于长得慢,那个人感觉不到禾苗在长。这个句子去掉“焦急地”一词后,那个人在田边怎样地转来转去就不具体了,就不能表达出他非常急切的心情。这个句子中“整天”是说种田人一天到晚地等着,可见他十分愚蠢。去掉这个词以后,种田人什么时候坐在树桩旁等着就不清楚了。二、背诵看了看想了想瞧了瞧闻了闻又肥又大又大又圆又大又红又白又胖2、背诵129页“我知道”三、听写:引导陈列肥肉蜜蜂气派守卫敲鼓保守丢失狗熊糟糕楼房冰冷接近惊讶讨论鸡蛋浪费愿望皮筋因此电梯木桩肥料列车灰色谈话叭(喇叭)铃(门铃)狗(狼狗)脑(脑筋)讶(惊讶)谈(谈论)蜂(蜜蜂)附(附近)丢(丢失)焦(焦急)望(希望)此(因此)桩(木桩)肥(肥胖)冰(冰冷)欺(欺负)膀(翅膀)详(详细)幅(幅度)奖(奖状)寓(寓言)喘(喘气)串(串通)撞(撞击)锄(锄头)烘(烘烤)剩(剩饭)烈(烈日)孤(孤单)笆(篱笆)饥(饥饿)伟(伟大)汤(汤盆)铲(铁铲)厌(讨厌)五、多音字:发亲似壳只六、填入合适的修饰词:(长长)的脖子(勤劳)的蜜蜂(仔细)地看(满意)地端详(满意)地笑了七、近义词:惊讶—(惊奇)巴望—(盼望)焦急—(着急)孤单—(孤独)幸亏—(多亏)八、反义词:九、量词:十、四字词语(131页读读背背):2、关于取长补短的成语:人外有人天外有天博采众长多多益善4、关于刻苦学习的成语:勤学好问好学不倦读书百遍其义自见(xiàn)十一、选词填空:往常常常经常时常平常2、班长的学习成绩非常好,他()受到老师的表扬。4、他()就很爱运动,所以在运动会上取得了好成绩。我还知道《自相矛盾》、《杞人忧天》、《少见多怪》这些寓言故事。