1、能正确、流利、有感情地朗读课文和背诵课文。 3、理解课文内容,懂得在遇到困难的时候,大家要密切合作,才能把事情做好的道理。 重点:学会9个生字,理解词语意思,理解课文内容。 教学准备:生字卡片、小黑板。 (..友情提醒:查找本课更多资料,请在站内搜索课文题目。) 教学过程: 1、师:这节课老师和小朋友们一起继续学习第14课。请同学们齐读课题。上节课我们学习了生字和词语,同学们还记得吗?老师可要考考你们。
2、复习生字。(出示生字卡片,去拼音读,开火车读。) 二、学习课文。 (根据不同音乐,猜猜谁来了。) 2、孩子们观察得真仔细,那么今天三个小伙伴凑到一块儿要干什么呢?(生齐答) 4、全班交流。 (2) 遇到问题时,小猪、小袋鼠、小象可能会想些什么呢? (4)三个小伙伴都说不要紧、不要紧,你能给“不要紧”换一个词语再读一读吗? 、三个小伙伴团结合作,互相帮助,终于解决了一个又一个的问题,把小树——(生答:栽好了。)(师贴树苗图片) 你们看,三个小伙伴多高兴啊!他们围着小树又跳又笑。(示图)让我们一起读一读最后一个自然段。看着三个小伙伴那么高兴,老师也忍不住想要读一读,(师读)指名读,评议,再齐读。
、刚才我们读了三个小伙伴一同栽小树的故事,你喜欢他们吗?为什么? 7、师小结:三个小伙伴齐心协力、互相帮助,终于解决了问题栽好了小树。(连线画心)其实在生活中也有许多是需要我们合作才能把事做好,想一想,你曾经和小伙伴一同合作,做好过什么事吗?