教学过程 今天我们学习“语文乐园(一)”的内容。(板书:语文乐园(一)) 板块一:我来试试 (出示2)丝线绕,手儿挠。丰衣足食才富饶。
(1)读一读:借助拼音,把儿歌读正确。同桌之间你读我听,我读你听。 (3)说一说:你还知道哪些有关同一字族的形声字。(出示3) 2.读一读,写一写。 (2)想一想,这些词有什么结构特点?(都是AABB式结构) (平平安安、高高兴兴、开开心心等) 小野猪、小象和小袋鼠一起上山栽树。 (2)想一想,例句中出示的例词“一起”是什么意思?(3)写一写:在理解的基础上,用所给例词写一句话。4.读一读。 注意注音的字,读准确;再把短文读通顺。(板书:叶公好龙)(1)这篇短文写了谁的事? (2)关于叶公的什么故事?(3)你觉得叶公是一个怎样的人? 3.读出韵味 (2)还可以几人补充内容,分角色表演一下。 时间过得真快啊,又到下课时间了。我们这节课学会了认识“尧”字族形声字,积累了并仿写了AABB式结构的词语,会用所给例词写句子,学会了读和演故事。今后的学习我们要注意积累更多的好词佳句、好故事。 1.课下搜集关于描写春天的成语。 3.课下搜集一些描写童真童趣的诗歌。
课时目标2.学会写话,介绍自己的愿望。 教学 一、导入揭题 二、学习反复的用法 读一读,比一比: (出示12) 唱吧,唱吧,我是一棵快乐的小树。 不要紧,我有硬硬的嘴巴。 (1)读一读:把所给例句读一读,同桌之间你读我听,我读你听。 (3)比一比,说一说:你发现了什么?(出示13) (4)写一写:鼓励学生照样子写句子。(出示14) 不怕,不怕,有我在呢! 板块三:我的作品《我的愿望》(1)每个人都有自己的愿望,你的愿望是什么?想一想,写下来。 ①要学会把话写通顺,表达清楚。 (1)先和同学交流一下:你打算写的愿望是什么? 课堂小结 1.你知道的AABB式结构的词语有哪些? 3.练习用反复的手法写话。 1.略见备课资料。3.很好,很好,你的字写得多工整呀!
板书设计: “尧”字族形声字 AABB式结构 反复 《心愿》
【课后反思】写话练习把自己的愿望写下来,训练了书面表达能力。 2.还阅读了《叶公好龙》的故事,明白了做人要表里如一的道理。
资料包
教学资料 1.AABB式词语有哪些?  松松散散 密密麻麻 冷冷清清 来来往往 踉踉跄跄  骂骂咧咧 里里外外 跌跌撞撞 红红火火 兢兢业业  马马虎虎 详详细细 反反复复 明明白白 指指点点  扭扭捏捏 唯唯诺诺 快乐乐 高高兴兴、纷纷扬扬   犹犹豫豫 迷迷糊糊 含含糊糊 恍恍惚惚 朦朦胧胧  风风雨雨 干干净净 严严实实 零零星星 歪歪扭扭  沸沸扬扬 舒舒服服 郁郁葱葱 三三两两 婆婆妈妈  结结实实 形形色色 三三五五 原原本本 形形色色  是是非非 哼哼唧唧 唠唠叨叨 哭哭啼啼 袅袅婷婷  偷偷摸摸 磊磊落落 懵懵懂懂 葱葱茏茏 严严实实  疯疯癫癫 鬼鬼祟祟 絮絮叨叨 浑浑噩噩 结结巴巴  嘟嘟囔囔 嘀嘀咕咕 轱轱轳轳 比比划划 踉踉跄跄  大大方方 客客气气 说说笑笑 的的确确 反反复复  迷迷糊糊 隐隐约约 模模糊糊 严严实实 世世代代  陆陆续续 啰啰嗦嗦 层层叠叠 结结实实 明明白白  稳稳当当 急忙忙 暖暖和和 整整齐齐 袅袅婷婷  大大咧咧 匪匪翼翼 沸沸扬扬 纷纷攘攘 纷纷扬扬  口口声声 磊磊落落 林林总总 落落穆穆 明明赫赫  是是非非 堂堂正正 陶陶兀兀 偷偷摸摸 唯唯否否  煦煦孑孑 洋洋洒洒 影影绰绰 悠悠荡荡 悠悠忽忽  婆婆妈妈 清清楚楚 恍恍惚惚 2.反复是指什么?有什么作用? 作用:2.起到反复咏叹,表达强烈情感的作用。同时,反复的修辞手法还可以使诗文的格式整齐有序,而又回环起伏,充满语言美。