注意:“卖冰淇淋喽!卖冰淇淋喽!卖各种口味的冰淇淋!快来买呀!”听到这样一阵吆喝声,我不禁注意你起来。你得意地叫卖着,等着你的“顾客”上门。这时,王梦涵被你的声音吸引,成为了你的第一位“客人”。你问道:“你好,请问你要吃什么口味的冰淇淋?”王梦涵却反问道:“那你们这儿有些什么口味的呢?”你指着红色的串珠说“这是草莓味的“,指着绿色的说“这是西瓜味的”,指着黄色的说“这是香蕉味的”,指着橘色的说“这是橙子味的”.....你耐心地向“顾客”一一介绍。王梦涵说:“那我要草莓味的。”“好!这就给你做。”你爽快地一口答应,拿起红色的串珠,用玩具螺母代替果酱瓶,涂抹上“草莓酱”,礼貌地递给“顾客”。慢慢地,你的“客人”一个接着一个,一直到收玩具,你的“冰淇淋店”生意都很火爆。在整个游戏的过程中,你都保持着安定愉快的良好情绪状态,想想自己是一位冰淇淋店的老板,进行角色游戏,并根据自己生活中对冰淇淋店的实际经验来支持游戏,说话自然,能口齿清楚地叫卖吆喝,与同伴交流,具有自尊、自信、自主的表现。你能够将同种颜色的串珠与同种颜色的水果进行一一对应,用玩具螺母代替冰淇淋的果酱瓶,体现了幼儿具体形象思维的发展,以物代物这种低结构材料的游戏方式。1.为幼儿提供更多、更丰富的低结构辅助材料,以便进行更加多样的角色游戏。3.对幼儿在晨间桌面游戏中的角色游戏行为表示支持与表扬,引导其他幼儿在游戏中玩出自己的新想法、新创意。
. .