孩子们议论起来了,有的说:小草就是变绿的,秋天变黄了,春天就变绿了。有的说:冬天,小草都冻死了,春天也活不过来了……孩子们的争论让我意识到:此时此刻他们对那段诗文已不再感兴趣了,他们关注的是小草。他们迫不及待地想要得到一个正确的答案,以验证自己的想法是正确的。当他们争执不下向我寻求答案时,我没有像过去那样,为了完成预定目标直接告诉他们,而是提了个建议:“我们到操场的草坪上去看一看,看看小草到底是怎样绿的好吗?”“好!”孩子们兴奋地响应着。类似小草的问题,在我们日常活动中时有发生。而这些问题又常常是他们的兴趣所在。《指南》中指出:“支持幼儿在接触自然、生活事物和现象中积累有益的直接经验和感性认识。”作为教师,我们一定要善于抓住孩子们的兴趣点,尊重和支持他们的想法,通过实践活动,如和幼儿一起通过户外活动、参观考察、种植和饲养活动等,让他们感知生物的多样性和独特性以及生长发育、繁殖和死亡的过程,使他们在这种随机的探索活动中主动学习,主动发展。源 课 .