辛酸、痛苦的圆舞曲——读《童年》有感
每个人都拥有属于自己的童年,可能伤心也可能是美好的。但都是独一无二的。我曾经天真的以为一位文学家的童年应是美好的,就像是甘露,甘甜,澄静。但阿廖沙的生活却是想象不到的心酸。
年仅三岁的阿廖沙,就要承受失去父亲的痛苦。被母亲带回家抚养,可是外公由于当时自己家族的衰落,让自己的亲人受到殴打,辱骂。这让还未长大的阿廖沙很早就学会了顽强斗争。在一个家里,外公和外祖母是两种截然不同的性格,阿廖沙在外祖母的保护下成长,学会了用乐观的心态对待并接受任何事物。
十一岁的阿廖沙结束了自己的童年,结束了悲惨的童年。而我们是否也该反思。
年纪在父母看来还小的我们,已经具有独立思考和保护自己的能力,但是,父母依旧把我们当做掌上明珠,宝藏咿呀昂的呵护着。而阿廖沙他的年纪与我们不相上下,但他从未享受过这般待遇。
而我的童年虽然没有母亲的陪伴,但是我依然幸福的生活着。因为我有爱我的爸爸,疼我的爷爷奶奶,宠我的哥哥,姑姑姑父。不是么?我为自己感到庆幸我生在如此幸福的小家,也可以说我很幸运,被家长宠着。每天坐在宽敞明亮的教室中,听着老师讲课;回家有大鱼大肉等着你品尝;你想要什么,就给你什么……
在阿廖沙匆匆过去的童年中,我懂得了要持之以恒。