我的小邻居作文
我是一个乡下娃,和邻居二蛋和铁柱是好哥们儿。
我们三儿小时候总喜欢在一起玩儿:“好兄弟,一辈子!”。在夏天我们去河下闷水或去抓虾子;冬天我们则在院子口儿堆雪人或者是互相打雪仗,我们还分组。噼噼啪啪的雪球,正是儿时最美妙的回忆。
二蛋是最大的大哥,比我和铁柱整整大了一岁。我比铁蛋大三个月,所以我们都叫铁柱三弟儿。铁柱见着我们都大哥儿、二哥儿的叫。
我们在翻牌儿的时候是最容不得别人插话的。噼儿啪儿,我就赢了几张牌。铁柱一见着我和二蛋赢的得意神情,眼中就会噙满泪水。谁叫他是我们的小弟弟呢!我们笑嘻嘻地把牌还给他,他也破涕为笑。
我们三儿翻牌的时候总是喜欢俩俩组合。于是经常是我躺在家乡的土壤上,耳边传来翻牌的响声。我看着夕阳落下、看着晚霞的眼色。每当村里的大钟当当响起,我们就知道六点半了,该回家吃饭了。
吃完了就可以继续玩啦!我们可以玩到太阳落山,然后依依不舍地回家。心里还在想着我今天赢了几张牌,二蛋还是铁柱和我打架了。
每每我躺在地上,总会发现太阳每天落下的时间都不会一样儿。今天落下的时候正好响钟,明天钟声儿就会慢些儿。村里的伯伯公公是不会骗小孩儿的,只有太阳会偷懒。于是乘二蛋和铁柱不注意的时候,我会悄悄地拿起一个石头往太阳的方向发去,心里暗自发誓:“臭太阳,都是你这么早下山害我们不能玩了。如果你还偷懒,我就把你砸下来!”可是每天砸,第二天太阳还是照常升起,让我天天失望。
“二弟,你又在抛石子儿了!”二蛋拉着铁柱,似乎在嘲笑我。
“不。”我把我每天的发现告诉二蛋,铁柱也一动不动站在那儿。
“你说得对,可是在夏天的时候它就不会偷懒了,还会加时。”
“那是它害羞啦!偷懒那么久,肯定要付出代价的!”我顶嘴道。
“嘿嘿,那得到夏天再说啦!哈哈,铁柱儿,继续玩翻牌儿喽!”
说快不快,说慢不慢。一眨眼,夏天就来了。我和铁柱在水里憋气,二蛋水性最好,他看着我们谁先出来,然后咯咯取笑他。有时是铁柱,有时是我。“再来,这次不算!二蛋儿,别笑啊,嘿嘿!来!”
夏天最热的时候,也是玩得最爽的时候。回家的时候,家里的大钟会显示是八点。八点!和冬天的六点简直就是大对比啊!我觉得二蛋说的话不是那么假了,或许,他根本就没有在和我开玩笑。
“我当然是认真的了。”二蛋听完我的话,直直地盯着我。
“好啦,我不会再犯傻打太阳了。”我愣了愣,“这一年,我要去县城读书了,我想……”我欲言又止,恐怕再也见不到他们了吧!
“没事。”二蛋像一个大哥哥,比我大十几岁的哥哥,他的神情真的很像。他把手搭在我的肩上,“回来看看哥和哥的小弟弟,咯咯!”
“哈,当然会啦!我们继续翻牌儿吧!”我笑了,好像解脱了。
那一年,我最后一次见到二蛋和铁柱。现在或许他们在村里已经是个像当年的伯伯公公那样的小大人了吧!我好想回家去见见他们!
“好兄弟,一辈子”,我这辈子都不会忘记你们,你们一定会永永远远记住我的!还记得我们一直玩的水沟儿吗?旁边的大石头,你们一定还记得。要把石头用力推开,你们会看见很多很多的牌儿。那是我赢你们后的多余的牌儿。我想想还是还给你们,就作一个纪念吧!
远方的兄弟,听得见二哥(二弟)的呼唤吗?