自考大专文科类的专业是比较好考的,如法律、企业管理、中文、文秘、国际贸易、行政管理、人力资源管理等专业,不过需要考生在理解的同时多加记忆,还是要好好复习才能过关。
自考大专可以报考哪些专业
行政管理、人力资源管理、工商企业管理、金融管理、物业管理、采购与供应管理、国际贸易、艺术设计、档案管理、机械制造及自动化、机电一体化工程、计算机及应用、电子商务、市场营销、会计电算化、学前教育、汉语言文学、小学教育等。
自考专业基本上涵盖了哲学、经济学、法学、教育学、文史学、理工学、农学、医学、管理学、艺术学等类别,可以选择的专业非常广泛,考生在选择专业时还是要结合自己的特长和优势,兴趣及爱好,专业选择还是要看考生们想学习什么技能,自己对什么事物比较感兴趣,同时最好可以结合自己未来的发展规划,学了就能在工作中用到。
自学考试可以考几年
自考绝大多数省份没有学制年限的要求,考生什么时候将专业计划规定的课程考试全部考过后才可以申请毕业,但是自学考试一些省份对于单科成绩保留年限为8年,考生需要在8年有效期内将专业计划规定的课程全部考过,否则8年后之前考过的成绩作废。
自考需要考十几门的考试科目,考生参加国家考试机构统一组织的单科考试,合格一门,发一门的合格证书,所有科目合格后,方可申请毕业,如果考生一次报考足够多的科目数量,并且可以顺利通过考试,一般两年左右的时间就可以拿到文凭。