考生应满18周岁才能报名参加成人高考,但不同省份在考生年龄的界定上各有差异。考生报考的招生层次不同,报考的学历要求也会有所不同,其中报考专升本的考生必须提供大学专科及以上学历的毕业证书。
遵守中华人民共和国宪法和法律。国家承认学历的各类高、中等学校在校生以外的在职、从业人员和社会其他人员。身体健康,生活能自理,不影响所报专业学习。
报考高中起点升本科或高中起点升专科的考生应具有高中文化程度。报考专科起点升本科的考生必须是已取得经教育部审定核准的国民教育系列高等学校、高等教育自学考试机构颁发的专科毕业证书、本科肄业证书或以上证书的人员。