一建考试分为建筑工程、机电工程、市政工程、水利水电、公路工程、铁路工程、矿业工程、民航机场、港口与航道、通信与广电10个专业,报考人员每年可以选择一个专业报考,不能同年报考多个专业。
一建各专业选哪个比较好
发展的前景好不好,那得要看市场的需求,市场需求大那么前景就会好。在企业和项目的资质审核中,从对这些专业的要求数量来讲,机电是需求量最大的,电力工程、建筑工程、机电工程等类型企业都对机电有要求。因而机电这个专业不用说,在未来一段时间里都是很吃香的。
而建筑工程虽然难度要低一些,不过市场渐渐趋于疲软,因而对这方面的人才需求虽然还会有,但增幅不大,发展会比较平稳。水利、市政和公路这几年则处于急速发展中,因而需求旺盛,在未来增幅会比较大。
结合来讲,机电、市政、水利这三个专业前景比较好,而且难度也处于一级建造师各专业里的中间水平,因而考这三个专业是很划算的。不过,具体报考哪个最好,还是要看个人的需求,要看自己学的哪个方面,自己想从事哪个专业。
一建能考几个专业
一建报考时只能报一个专业,但是在考过一级建造师后,可以报考增项考试,但是跨级别是无法增项的,比如说考过一级建造师建筑工程的,接下来想参加一级建造师市政考试的,就属于增项考试。
增项考试时,是不需要考建造师公共科目的,只需要考实务科目。也就是说,建造师增项科目只需要考期中的专业课即可,不需要再考四科。
建造师领取到一级建造师增项证书后,必须要和主项建造师证注册在同一家单位,增项证书是无法和主项分开在不同的单位注册的。