昏暗的灯光不时地闪烁着,柔柔地打在一本旧书的封皮上,将版面的人物赋予一层金光,他深刻的五官刻印着不屈的光芒,那高举的拳头好像在对世界说,“我能行!”那个人,就是鲁宾逊。
鲁宾逊是“英国小说之父”的丹尼尔笛福在59岁高龄是刻画的人物,是一名杰出的探险家。他在年轻时乘船远航因不幸遇到风暴触礁,全部水手船员纷纷遇难,幸存下来的他被迫流落到一个荒岛。尽管他曾经绝望失落,但最终还是站了起来,与大自然展开了殊死搏斗,他靠自己的双手与智慧向世界证实了一个生命的奇迹。鲁滨逊是个坚毅的人,他曾经这样说道,“我要尽全力而为,只要我还能划水,我就不肯被淹死,只要我还能站立,我就不肯倒下……”日转星移,海枯石烂,二十八年过去了,直到当年轻狂浮华的目光消失,取而代之的是一份成熟与稳重。
从书中世界遨游结束的我,躺在床上,愣愣的看着窗外皎洁的月儿,有些失神,不得不承认,鲁宾逊那顽强的拼搏精神,令我震惊也令我感动
。他灿若奇葩,在丛丛林木中闪着耀眼光芒。
看到他的强大,我笑了。或许昨日流离的剪影拓印着不为人知的沧桑,但今日的阳光照亮了他有着岁月痕迹但依然坚韧的脸庞。他似乎一直相信这,孤岛的云雾后有大片美丽的星辰,在熠熠生辉,鼓动着他前进的步伐。也许这也只是他的单纯空想,那些繁星从未高悬天际,但没有关系,至少他内心的希望之星会永远闪耀,为他祝福。是的,与其一直沉浮与绝望,也许永不言败才是更好的选择。
正是因为如此,在伟人的背后看到的只有拼搏与汗水,而不是躲藏在浓浓阴霾后的小小背影;正是因为如此,才会有心灵深处用汗水浇灌的花田,而那里只会生长一种灵花,花名叫做“不屈”;正是因为如此,鲁滨逊才在绝望岛的背影下坚强站起,他要让世界承认他的存在,让世界为之动容。
待我重新清醒,朝阳早已降临,收回思绪,偶然瞟到书页旁的一块空地,唉,那碎了一地的阳光……