小兵张嘎读后感
今天,我在网上看了一部爱国影片——《小兵张嘎》,让我感触很深。
它主要讲述的是:张嘎的家里除了有他和他的奶奶,还藏着一位抗日的八路军。日本鬼子知道了这个消息,就把张嘎的奶奶抓住,问那个八路军在哪里,奶奶就是不说,这时,那个八路军站出来,说他自己是八路军,日本鬼子就把他抓住,还把张嘎的奶奶杀死了。这件事情让张嘎非常气愤,于是,年龄和我差不多大的他,就想去参加八路军了,八路军觉得他太小了,就不让他参加,可是张嘎非常坚定,还告诉八路军他奶奶被日本鬼子杀死了,他要去报仇。八路军看他这坚定,只好让他参加了。他参加的几次任务,都非常出色完成了。一天,张嘎被日本鬼子抓住了,八路军知道后,马上去日本鬼子的基地解救他,他一点儿也不畏惧,与八路军里应外合,冒着生命危险把敌人的基地烧掉了,最后,战争取得了胜利。
看完后,我觉得张嘎机智勇敢,更让我惊讶和敬佩,惊讶是因为同龄的他就参加了革命斗争,立场坚定;敬佩是因为他遇到困难,毫不畏惧。然而,在这个暑假,承担洗碗责任的我,在看到有很多碗需要清洗的时候,我就会拈轻怕重,找各种理由推辞,没有很好的坚持下来。看完《小兵张嘎》后,我觉得我要向张嘎学习,遇到困难要迎难而上去克服它,消灭它,我们也要珍惜来之不易的幸福生活,从现在起好好学习,学好本领,长大后报效祖国。