.要求1.在理解课文内容的基础上,充分感受冬爷爷的图画之美,进而主动地去发现和体会大自然的美。3.正确、流利地朗读课文。难点学习生字、新词,朗读课文,体会大自然的美。课时两课时冬爷爷的图画段导读:描写了屋内和屋外的情况。读:写爸爸懂得大自然的美。]𙦺“那当然⑤了,它要把画儿画在玻璃窗上。等明天天一亮,你就看见了。”[句导读:要读出肯定的语气。]段导读:写方方想早点儿见到冬爷爷画的画儿。𙦼呼呼呼,冬爷爷让北风使劲地吹着窗户,把玻璃吹得冰冷⑦冰冷的。[句导读:“呼呼呼”是写冬天北风吹的声音。]屋子里的水蒸气跑到窗前,撞到玻璃上,很快变成六角形的、漂亮⑧的小冰花儿,一个挨一个,一层压一层,多得数也数不清。[句导读:写水蒸气变成了小冰花儿。]𙦽第二天早晨,阳光透过窗帘,洒⑨在方方的小床上。方方醒了,拉开窗帘。啊!窗玻璃上真的画满了画儿,一格窗框一幅⑩画儿。[句导读:要读出欢快的语气。]𙦾第一格上,画着一棵松树;第三格上,画着一枝兰花……[句导读:“……”表示还有许多冬爷爷画的画儿。]多漂亮的画儿呀,冬爷爷真是个大画家![句导读:要读出赞美的语气。]  第三部分(第7~11自然段):方方看到了冬爷爷画的美丽的画儿。①暖融融:暖烘烘,非常温暖。③画画儿:画图画。⑤当然:表示肯定无疑。⑦冰冷:很冷。(例句)夏天天气炎热,大家都愿意吃一些冰冷的食物。⑨ 2.认识本课的生字、新词,理解词语的意思。生字卡片;与课文插图配套的多媒体。一 谈话入题2.质疑。看到这个题目,我想大家头脑里一定会出现许多问题。是哪些呢?1.读一读。这篇课文的生字较多,老师已经把它们写在黑板上了(或用多媒体展示)。自己先读一读,看能否读准它们的字音。3.玩一玩。识字就像交朋友一样,见得次数多了,才能熟悉起来。请大家拿出你们的生字卡片,互相说一说,认一认。三 再读品悟2.逐层指读。(2)(第2~4自然段)爸爸和方方的对话比较难读,谁想先试一试?(①指名读;②结合实际指导学生读好“画画儿”的不同停顿;③分角色读出人物的不同语气)(4)(第自然段)读好这一自然段,你就知道冬爷爷是怎样画画儿的了。大家先自己练练,特别是那些长句子,要注意停顿。()(第11自然段)想一想,这段话该用什么样的语气读呢?读自己喜欢的那些段落,和同学比一比。2.在教学中,教师要注意唤醒学生的探究意识,让学生在入情入境的读书实践中,自得自悟,充分感知冬爷爷这个大画家,会用神奇的笔在玻璃窗上绘就美丽的图画。
1.认识本课的生字、新词,理解词语的意思。1.朗读课文,要做到正确、流利、有感情。二 学写生字2.重点指导。
(1)“冒”上面的“ ”要写得扁一点儿、宽一点儿,下面的两横左右不相连。 (3)“床”要注意先写左上部分的“广”,“木”字的第一笔在横中线上,竖在竖中线上。  3.学生练写。1.好的大家都认为冬爷爷的画儿不仅这三幅。那么,你们说说冬爷爷还可能会画出哪些画儿。(可让学生先画一画,说一说,再交流。)五 延伸拓展2.冬爷爷的画儿什么时候消失?你是怎么想的?同桌先互相说一说,再说给大家听。 1.把课文中自己喜欢的词语、句子摘抄在积累本上。2.指导好学生的实践活动,把学生的目光由课内引向课外,引向生活,去探究和发现无处不在的大自然的美,从而使学生成为建构知识、发现理趣、体验情感的“活”的主体。1.划去括号中不恰当的字。曲(折 拆)  形(状 壮)  波(涛 滔)汹涌(2)松树的主干很粗,枝叶非常茂密。(1)我家的楼下,有一棵清秀挺拔的松树。3.你想对冬爷爷说些什么?说一说,写一写。冬季
.