.
今天,龙龙一进教室就对我说:老师,我有药,我妈妈说有条子给你。
闻言,心里觉得轻松了很多。龙龙吃了近一个月的药,每天的药家长放在书包里,从来不写服药时间和用量,我和保育员许姐都很头疼。一般情况下我们都是这样处理的:把各类药(十多袋五六种药)摆在桌子上,我们先分类,把相同的放一块儿,然后打电话询问家长,一一记录。第二天如果药没换,就按昨天的服药方法给孩子服药。如果换了,就需要再打电话询问。
说实话,我很生气。新生入园我都会给家长发一张联系卡,上面有关于孩子服药的家长须知,第一条就是家长要写明孩子的服药用量和时间及禁忌;龙龙第一次带药到幼儿园的时候,我打电话给龙龙妈妈还特意叮嘱了;校车司机那儿我也拜托他告诉家长写一下;请跟车的老师告诉孩子家长;写纸条给家长;给家长发飞信。种种方法用尽,家长却毫不在意。
上周五,跟车的老师突然跑来告诉我:他妈说了今天是两顿的,以前都是一顿的。这怎么可能呢?每天的药都有记录,周五和周四周三的药一样,五种每种两包,正好是早晨和中午的用量,怎么会有这么大的变化?电话没打通,只好按安全用量给孩子吃了。
周六还没上班,龙龙妈妈打电话来说:全吃了就行,一顿的。我看到药愤怒了,常吃的那种消炎的小白药片,药量由半片一下子增加到了两片,孩子能受的了吗?我给龙龙妈妈打电话,口气有些生硬的告诉她,孩子的药她没写用量和服药方法,我觉得她告诉我的不对,我不给孩子吃了,反正孩子一直也不像感冒生病的样子。龙龙妈妈也发火了,在电话里对我吵了起来,甚至来了句国骂。我把手机关了。
这周一,龙龙家长还是没写。我给所有的家长发了关于给孩子服药的飞信,点了龙龙的名字,说了龙龙家长对孩子用药安全的不在意,有点儿当反面教材的意思了。回到教室,许姐说:龙龙的药总得吃啊。家长再有不对,孩子不懂,和孩子没关系呀。你的脾气总这样急,好好和家长谈谈,可能他家有什么事家长才会没时间写纸条。我给龙龙的家长打了好几次电话都没人接,放学恰好我跟校车,我就向司机询问龙龙家的情况。司机告诉我龙龙家的具体情况,我才知道龙龙的家长可能确实没有时间管孩子,我应该好好和家长谈一下,不能那么武断的认定家长对孩子漠不关心。给龙龙家长打电话,检讨了自己的错误,也听到了龙龙家长的自责,都是为了孩子好,我们很快达成一致:家长写一张条子,写的明白一点,什么药吃多少早上吃还是中午吃都写清楚,服药后孩子将纸条带回,只要药不换,第二天写上时间继续带到幼儿园就可以,如果换药就必须写明白。我也提到龙龙的健康问题,孩子在幼儿园的表现很好,没有感冒症状,吃那么多的药是不是合适呢?可惜这点家长没有说什么。
今天早上龙龙妈妈在纸条上不但写明了服药时间和用量,还写了三个字谢谢你! 能得到家长的认可我很开心。与家长在沟通的时候只要牢记为了孩子的宗旨,尊重家长,态度和蔼一些,都能和家长达成共识的。
.