一、发生了什么来到场地,我先向幼儿介绍了户外建构的材料:长短不一的深色木条,有半圆形、三角形深色木块,有圆形、方形、长方形的淡色积木,有白色长短不一的PV管等各种形状的原木积木、pv管等。幼儿兴趣高涨,不一会,小小建筑师们在小工地上建构着:为了能保存孩子一些比较成功、有创意的作品,我会用照相机及时记录下孩子的智慧和创造。珑珑的灯塔主要采用的是环形的积木,将它们进行围合,垒高,并在灯塔的内部增添了圆柱形的灯,这样就能发光啦;桐桐的城堡采用了浅色积木,但积木的种类很丰富,有半圆形、三角形、长方形、圆柱形等不同组合,以长方形积木做底,三角形、半圆形积木做顶,城堡的前面有两个柱子,大气又美观,城堡前的小桥是用两个三角形搭成的,有上坡和下坡,但忽略了平缓的地方。小班孩子喜欢建构游戏,但受年龄、经验、技能等一些要素的限制,多数孩子处于独自摆弄材料。我让孩子自由选择材料、自由拼搭,在拼拼搭搭的过程中,鼓励他们到集体面前来讲讲自己搭的东西像什么。三、下一步怎么做丰富知识,加深幼儿对建构物体的感性认识。丰富游戏材料,搜集一些生活中常见的瓶瓶罐罐,将它们也运用到孩子们的建构当中,让孩子感受不同材料的特性,积极培养幼儿细致观察周围事物的好习惯,通过这些细致的观察,幼儿逐渐积累了对周围事物的感性经验,有助于他们在建构时突出物体的明显特征,更真实地再现周围生活的物体,并在此基础上鼓励孩子展开想象,创造性的建构。
.