中班学习故事:我会搓汤圆啦!
区域活动开始后,雯雯自愿选择了美工区的“做汤圆”。雯雯说,“老师我也会做汤圆的。”于是她从泥工盒里拿出一小团泥工,直接放在掌心开始搓。一开始做的几个汤圆不太圆。于是我说:“我们一起做汤圆吧!”我有意放慢搓汤圆的速度,一边搓一遍说搓的要领。只见雯雯一边看我搓,一边跟着我学了起来。虽然只看了一遍,接下来她搓得汤圆都非常圆了。雯雯告诉我:“老师,我把刚才的汤圆重搓搓啊!”整个活动过程中,雯雯一直很有耐心地搓汤圆,细致认真,一碗热腾腾的汤圆搓好后,兴奋地走过来告诉我:“老师,你看我搓的汤圆!”在下次的区域活动中,我们要注意为不同发展水平的幼儿提供不同的操作材料与内容。相对于别的幼儿来说,雯雯的搓汤圆掌握得比较好,接下来如果她仍旧选择美工区的做汤圆时,单一的、缺乏挑战性的搓汤圆已经不能满足她的需求了。这时就可以呈现一些夹心汤圆的图片,引导她在汤圆里放一些芝麻,做个美味的芝麻汤圆。有了新花样、新挑战,相信雯雯会越来越喜欢的!