活动实录:xx来到了母鸡孵蛋的游戏区,她拿起一个蛋托,把蛋宝宝一个一个地放到里面,一边放一边数着一、二、三……蛋托的空格放满以后xx把蛋托一起放到了一只母鸡的身下,她一边摇晃着母鸡的身体一边念念有词:“咯咯哒,咯咯哒,母鸡在孵蛋。”这时瑞瑞也来了,xx对瑞瑞说——猜猜有几个蛋?没等瑞瑞回答,xx就把母鸡举了起来说:“看,是四个蛋!”接着xx又用同样的方法让母鸡孵了五颗蛋。看着好几个不同数量的蛋托,瑞瑞开始分配起来——这是我的,这些是你的,他看了一下蛋托就说这是四颗,这是三刻,xx快速地拿起一个较多数量的蛋托说:“五个是我的”瑞瑞说这又不是五个,这时xx拿起蛋托一个一个地点数,最后数到了六,然后说:“六个是我的!一个是小鸡宝宝的蛋,一个是鸡爸爸的蛋,那些是鸡妈妈的蛋,我们把它们都放在这里让它们都生出小鸡来吧。”后续支持:可以提供不同色彩的蛋和不同色彩的母鸡,增加这个游戏的挑战性,除了要数清楚数量还要根据色彩把蛋和母鸡进行匹配对应,进一步保持幼儿对这一材料的兴趣,增加材料的趣味性和挑战性。
.