注意:煊煊一进益智区后就选择了新投放的拼图开始拼起来,他很迅速的从很多小拼图中找出了边缘上的拼图拼搭起来,只一会儿功夫一张拼图就拼完了。
一旁的龙龙,也选择了一张跟煊煊一样大小的拼图开始拼起来。刚开始他还能将有关联的几张图片拼出来,接下来又拿了一张,左试试,右比比都不对,试了两分钟都没有找到合适的地方,急得皱起眉头起身想走开了。煊煊一看说:“这块应该放在这,你看这不是吗!”边说边把他手中的拼图放在了合适的地方。
识别:煊煊是一个反应敏捷的孩子,对于简单的拼图能够很快拼出来。在游戏中能关注到别人的情绪和需要,并能给予力所能及的帮助,证明他已经具备了关心尊重他人的能力。
龙龙是一个做事缺乏耐心的孩子,今天在拼图过程中,没有长久的坚持完成拼图活动,拼几下就放弃了的现象表明了我们投放的材料对于他可能难度稍大,导致他一度想放弃。
回应:1.根据幼儿的兴趣和能力,投放新的拼图材料,提供简单的四拼给能力稍弱的孩子拼,提供大型数量的拼图给能力强的孩子拼。提供的拼图要根据中班幼儿年龄和已有水平,在拼图小卡上标记数量或图形符号,使幼儿能够采用接龙的方式进行拼图,使能力不同的幼儿都可以得到发展。
2.在区域活动时,可以有目的的对益智区玩拼图的幼儿进行个别指导,帮助其学习观察和分析两拼图之间联系的方法,能根据事物之间的颜色,图案等进行判断,使其学会学习。