每个父母都希望自己的宝宝心灵手巧,串珠子就是一项很好的练习。这次游戏候樱拿出了串珠,她说:“我在家里就很喜欢玩这个游戏,我会串一条项链呢。这时其他三个宝宝也拿出了一个特别的珠子,先穿了起来,接着她左边穿了一个珠子,右边又穿了一个珠子,我问她,咦,你怎么不在一边接着穿呢。她说:“我要让这个好看的珠子当做我的项链坠。”原来她是很有经验的。
通过对照《3-岁儿童学习与发展指南》,发现整个活动以孩子们的操作为主,让每个孩子都有自己动手操作的机会,活动过程体现了幼儿有前期的经验积累,幼儿的学习是在前的。侯樱和其他几个孩子在游戏中选择自己的方法,自由地进行排序串,然后让孩子自由的进行展示,在孩子展示的基础上,加以总结。虽然一些能力弱的幼儿似乎没有按规律排序,没有达到活动目标,但是,他们通过自己的尝试、探索、发现有规律的排序,通过欣赏他人的作品,感知了物体的规律美,在今后的活动中,她能将今天的收获和感知表现出来,这样就达到了目的。