想象力对幼儿的重要性范文
一、激发兴趣,为幼儿培养创造性思维搭建平台
美国心理学家布鲁纳说:“学习的最好刺激乃是对学习材料的兴趣”。作为人的一种基本的情绪状态,在语言教学中更应该引起重视,引导幼儿由被动的学习向积极主动地学习转变。首先,要为幼儿乐于学习语言创设良好的环境。我们知道幼儿的特征是爱美、喜新、好奇、求趣,一切美新奇趣的东西,都能引起幼儿极大的注意,产生强烈的兴趣和表达欲望。如动画片是幼儿最喜欢的电视节目,而多媒体课件鲜活的画面、逼真悦耳的音响,就像动画片一样最能激发幼儿学习的兴趣,使他们善于表达、乐于交流。我们教师在创设与教学内容相一致,要调动幼儿学习语言的积极性,激发幼儿学习语言兴趣。其次,要在趣味性和真实性上下功夫。教师在为幼儿创设形象生动的教学环境,使幼儿有一种“身临其境”的感觉,在活动气氛中产生兴趣。通过大量具有生动、直观、形象的情境去吸引幼儿注意。这样,幼儿的求知欲望得到了保护,他们就会不断地产生新的学习兴趣而主动提问,学习语言的激情就会高涨。再次,要积极开展探索性活动,促进幼儿良好学习兴趣形成。要让幼儿自己开动脑筋学习新知识,不断增强幼儿对学习的自信心,当幼儿的好奇心产生之后,他们就会主动地探索问题答案。所以教师应该对这种探索精神予以赏识和鼓励,并为其提供探索的条件,使之形成稳定的学习兴趣。
二、展开联想,为幼儿丰富语言想象力插上腾飞的翅膀。
爱迪生说:“应当习惯地密切注意他人成功所采用的新奇有趣的创意,只有在解决本身的问题时,你才需要独树一帜的创意。”所以,在语言教学活动中培养幼儿的想象力是一件非常重要的事情,想象力是创造能力中的一个重要组成部分,想象的发展对幼儿以后创造性的发挥具有极其重要的作用。从小培养幼儿的想象力,应根据幼儿年龄特点,通过讲故事和做游戏等形式来培养幼儿的想象力。首先,在提问中促进幼儿创造性思维的发展。在课堂中充分发挥幼儿的想象力,从一点向四面八方散发开去,找出更多更新的答案,如多说类似这样的话:“水除了能喝还有什么用途?”“下雨天如果没带雨具怎样才能不被雨淋湿呢?”允许幼儿标新立异和异想天开,帮助幼儿打破思维定势,形成创造性的思维方式。鼓励幼儿去探索选择,发现新途径,而不应停留在已经明白的事物上,不断地鼓励幼儿去思考、想象、发现。其次,在鼓励中激发幼儿好奇心的形成。在教学活动中,对幼儿进行多角度、深入地提问,让幼儿想象可能发生的各种情况,发挥他们的聪明才智,讲出不同的内容,幼儿的构思各自不同,创造性思维也得到培养。还可让幼儿展开自由想象,帮助幼儿学会多角度看问题,活跃幼儿创造性思维的形成,为幼儿的创造性活动“唱好戏,搭好台”。再次,在喜闻乐见中发展幼儿的想象力。这就要不断提高教师的教学艺术,通过开展喜闻乐见的活动,我们教师要根据幼儿身心发展特点,采取切实可行的措施,不断丰富教学活动的内容,要巧妙地设计问题,要以形象生动语言、活泼丰富的表情、鲜活生动的图象、栩栩如生的音响以及直观形象的实物等方式将幼儿引入情感的殿堂,让他们充分去感知、体验、品味生活,不断丰富幼儿脑海中积蓄的表象,从而不断丰富幼儿的想象力。