社会主义核心价值体系在我国整体社会价值体系中居于核心地位,是建设和谐文化的根本,是和谐社会的灵魂。新时期河北人文精神贯穿着是非、善恶、美丑的人生价值判断标准。在建设和谐社会的关键阶段,我们面临着新的发展机遇和严峻的挑战,河北省委提出要建设成为沿海经济社会发展强省。这是历史使命,也是时代的要求。那么,靠什么精神激发我们完成这一历史赋予的重任?我们的回答是:坚韧质朴、重信尚义、宽厚包容、求实创新,这应该成为我们河北人崇高的思想境界和良好的精神风貌。