尊重作文
春到校园,暖风习习,鸟鸣阵阵。操场上,我们快活地奔跑嬉戏;教室里,我们愉快地劳动打扫;课堂上,我们热烈地讨论交流;下课后,我们快乐地叽叽喳喳……
是什么让校园如此美丽?是绚烂的春天,是天真的笑脸,是老师细雨般的关爱。从刚进校园、牙牙学语的懵懂孩童,到意气风发、青春无敌的阳光少年,我们不断成长着,我们收获着成功的喜悦,也总是做错这样那样的事,是老师总在我们身边微笑以待,给我们以最真诚的尊重。伟大的教育家陶行知先生把“尊重学生”当成打开教育之门的钥匙,我们敬爱的也在教师节前说:“尊重学生,越来越成为好老师的重要标准。只有相信学生、尊重学生,学生才会尊重老师,在老师面前表现自己更好的一面。”尊重,架起了校园里一座师生平等交流、和谐相处的美丽桥梁。
学生犯错是很正常的事,老师们有时采取的是批评、惩罚,但是对于即将毕业、心理敏感的六年级学生来说,批评与惩罚似乎对学生来说用处不大:对好学生来说产生了更大的压力,而对那些不听的坏学生来说,根本无济于事。庆幸的是,我们的老师大多会选择用宽容、尊重来对待犯了错误的学生,起到了最大的教育作用。前几天,我看到过这样一个真实的故事:董大芳——一位敬业的人民教师,她在讲课的第一天就把老师在教室看管学生们的桌椅给搬走了,学生们也愣住了。董老师却说:“为什么只有老师在的时候,大家才能有好的表现呢?
我相信你们自己一定能管好自己!”还有一个“后进生”经常旷课,还抢钱打架,但董大芳老师找到他后,就直接开口说:“你是一个好孩子。”学生很惊讶,董大芳接着说:“你很有班级荣誉感,在校运会上,你拼命地跑,为班级争光……”老师又说了很多这位学生的优点,那位不管家长和同学怎样批评都不听的学生此时眼眶却湿润了。是啊,一个爱学生的老师,肯定会给予学生充分的尊重,这时学生才会真正体会到自己是对是错,该如何改正,才会敞开心扉,瞬间醒悟,这比批评惩罚有用多了!董大芳老师相信学生们可以做到自觉,所以学生们也从心底里尊重老师的宽容,努力积极向上,不让老师失望。
课上开小差时,尊重是老师眼里宽容的目光;与同学闹矛盾时,尊重是老师和煦的话语;操场上做游戏时,尊重是老师放手时的叮咛;小小的心里有秘密时,尊重是老师和我拉钩时的微笑……学生与老是师生,是合作伙伴,更是知心朋友。老师关爱我们、尊重我们,我们敬爱老师、信任老师,沐浴在“尊重”的阳光下,我们快乐地学习、健康地成长,终会长成那葱郁参天的栋梁!