尊重作文
在家里很随便的我,进入爸妈的房间总是推门而入,从不敲门。为此,不知被批评了多少回,仍旧毛病不改。可那一次,却让我懂得了尊重他人。
春日的阳光晒的人昏昏沉沉的直想睡,我想给妈妈说一声我睡会儿觉。我像往常一样,推门而入,没想到的是正在床上看小说的妈妈吓得尖叫了一声,看到是我后便气冲冲的吼道:“你进来怎么不敲门啊!吓死人了!”我没有到妈妈会发这么大的火儿,有些委屈:不就没敲门么?至于么?竟越想越生气,便跟妈妈吵了起来,妈妈也不甘示弱,边喝水边和我舌战。两个尖锐的声音划破了宁静的天空,在火药弥漫的空气中飞扬。
为了一次敲门的吵架仍在继续,激烈的吵架声惊动了爸爸,他赶忙过来劝架才得以平息战争。我和妈妈都气呼呼的回到自己的房间。一会儿,爸爸敲门进来了。拍着我的肩膀说:妈妈心脏不好,最怕受到强烈刺激。如果是深更半夜,你这样不打招呼就推门而入,会出大事的。更何况你这样不敲门就随随便便进出,也是对别人的不尊重。
看了看窗外,本应是阳光最强烈的时刻,此时却阴了下来。微风透过纱窗向我拂来,我清醒了许多,也逐渐冷静了下来。静静的想一想,换位思考一下,如果我在门内,当别人不打招呼推门而入时,我会有什么感受?我脑海里出现了一幕幕我推门而入时,父母惊愕的眼神,还有他们说了一半的话语。过去的回忆涌上心头,内疚、懊悔也随之而来。我觉得我真的做的不对,我应该轻轻的去叩门,去轻轻的敲开他人的心门。
我走到了妈妈的房间门前,轻轻的敲了两下“咚咚”,我走进了妈妈的房间,向妈妈认了错。我们又和好了。
第二天早上,柔柔的阳光射进了我的卧室,还带了几丝淡淡的清香。这时“咚咚咚”我的门响了,妈妈微笑着进来了。原来,敲门声是那样悦耳,那样动听。
那一次,我懂得了敲门,更重要的是:我懂得了尊重他人!尊重是相互的,只有你尊重了别人,别人才会尊重你。在尊重的世界里,打开自己美好的心灵,与人为善,维持一段段美好的关系,创建和谐美好的世界。