尊重作文
歌德说:“尊重,犹如一方田野,尊重别人才会丰收,否则荡然无存。”
尊重是什么?用官方术语来说就是:彼此之间互敬重视。可能会有人不理解,究竟何为尊敬?何为重视?其实尊重也是一门学问,值得我们去探寻。
一位纽约商人看到一个衣衫褴褛的铅笔推销员,出于怜悯,他塞给那人一元钱,可推销员并未说声感谢,只是更加忧虑。走在路上,他反复想刚才的所作所为,不禁有些担忧,于是他返回来,从卖笔商那儿取出几支铅笔,并抱歉地解释自己忘取笔了,这时,推销员才露出笑容,商人走时说道:“你跟我都是商人,你靠你自己的努力赚钱,值得人去尊重。”几个月后,再次相遇,那卖笔人已成为推销商,并感谢纽约商,“你重新给了我自尊,让我真正明白了——我是个商人。”
可见,尊重不分职业高低,身份贵贱,财富多少,能力高低,都应该受到人们的尊重。
明朝有一神童,在寺庙烧香,时常有一和尚捉弄他,他只是朝和尚笑笑,并不记在心上。一日,和尚见他梳了两个小辫,便取笑道:“牛头且喜生龙角。”谁知他二话没想便回了句:“狗嘴何曾吐象牙?”父亲一听,便批评他不尊重长者,他却巧答道:“长者先,幼者后,长者尚不尊重我,我又何尝去尊重长者呢?”
可见,尊重不分大小,或长或幼都应该设身处地的尊重他人,只有我这样,才可以赢得他人的尊重。
美国青年作家塞林格在伦敦采访时,听说海明威也在伦敦,便去拜会海明威。两人在一片树林里边喝酒边聊天。酷爱射击的海明威提议比试一下枪法。海明威随意一抬手,枪响了,打中一只飞翔的海鸟。塞林格跟着举起枪,在准备扣动扳机的刹那,他有意停了停,然后把枪口朝左移动了0。1厘米。只听“砰”的一声,枪响了,只惊飞了一群觅食的海鸟。塞林格称赞海明威的枪法在其之上,其自愧不如。多年之后,海明威在家中书桌前自杀,书桌上这样摆着塞恩格的作品——《麦田上的守望者》,书的扉页上写着:懂得在长者面前偏移枪口的人,既是谦逊晚辈,又是睿智的才者。
可见,尊重也需要智慧,只知道尊重却不知如何去尊重别人的人,往往会产生适得其反的结果。一个真正懂得尊重别人的人,才会给别人带来如沐春风般的舒适感受。
有人说:“人生是一门学问,值得去无止境的探寻。”而对于尊重而言:“尊重是一门学问,值得我们用一生去探寻。”