尊重作文
俗话说:种瓜得瓜,种豆得豆。在生活中,我们只有尊重了别人,才能得到别人对我们的尊重。尊重别人,就是尊重自己。
暑假我陪妈妈逛街,妈妈忙着在店里选衣服,我实在太累了,便坐在店门口的凳子上休息,于是就发生了下面让我难忘的一幕。
壁店铺的阿姨正整理着成堆的衣服,很明显是刚进货回来。只见阿姨麻利的用一只手把衣服从袋子里抽出来,另一只手将袋子往空中一扬,袋子便飘落在了店门口。衣服一件件的摆放了出来,门口的塑料袋也如碎片般散落一地。这时,一位两鬓斑白的老爷爷,慢慢推着垃圾车来到了店铺门口。停下车,老人看着地面似乎在想些什么,只见他并没有取下打扫工具,而是弯下腰用手捡起那地上的塑料袋。一个、一个、又一个……堆积起来的塑料袋渐渐的减少,我真心的为这位爷爷感到高兴。这时店铺里的阿姨来到店铺门口,我以为她是要感谢这位爷爷,没想到这位打扮时髦的阿姨两手叉腰,手用力指着垃圾车,双眼瞪着老爷爷,高声地喊着:“这么臭,能不停在这里吗?味儿都飘到我店里了,还有这车这么脏,多影响我店的形象啊!”那一刻,我呆住了。这时不知她又从哪弄来的塑料袋,动作依旧。
这次我再也坐不住了,我来到老爷爷跟前,弯下腰开始捡起地上的袋子,老爷爷什么话也没说,只是速度更快了。很快,在我和老爷爷的合作下地面干净了,老爷爷看着我露出了笑容,说:“你这个小孩不错,老师教的都学会了,还要好好学,以后有一份让别人尊重的职业。”听到这里,我大声地说:“您每天起早贪黑,做的是最辛苦最脏的活,是您让我们的城市变得这么干净。没有您,我们只能生活在垃圾堆里了!”老爷爷听了我的话,高兴的大笑起来,连说:“好~好~好~真不错,书没白读,我们大人都不如你们小孩。”说完,便推着车走了,看着他的背影,我感觉比来时轻快了许多。这时妈妈唤着我的名字催我离开,当我回过头去寻找那位阿姨时,已不见了身影,我想是感到羞愧了吧。
回家的路上我一直在想:尊重是礼貌的最高形式。不能从职业的高低、外表是否光鲜亮丽去妄下定论。你对别人的态度,正好能折射出自己的人格。