尊重作文
特立独行的《查理周刊》遭到3名枪手潜入社内开枪射杀,这件事确实值得人们深入思考。《查理周刊》以幽默且尖锐的言辞讽刺政治,是对对方的一种不敬。每一位言论者在行使权利时,都应尊重别人的信仰,保持心中的那一份自律。
鹰因为拥有信仰而展翅高飞,人因为拥有信仰而活出精彩。信仰是我们生存在这世上的一种精神寄托,是支撑起人们精神的无形支柱。
人为信仰而活。失去信仰的人,他的一生犹如行尸走肉,是可怕的,令人畏而远之。然而不尊重对方信仰的人更可怕,就如《查理周刊》以不和谐的言辞嘲讽穆罕默德、教皇、法国历任总统等人,最终招致信仰穆罕默德的枪手开枪射杀一样。倘若《查理周刊》能够以平和的言辞、客观的态度去评论政治,那么他们会遭到别人的射杀吗?倘若《查理周刊》能在行使权利时尊重别人的信仰,会有12人为此牺牲了宝贵的性命吗?显然不会,正因为《查理周刊》中的言论者缺少了心中应有的那一份自律,才会造成这场本不该发生的惨剧。可见,保持心中的那一份自律,尊重别人的信仰是多么的重要。
孪生兄弟、孪生姊妹都有其不同之处,更何况人们来自不同的国家,生活在不同的环境当中。有些人信仰佛教,有些人信仰道教,有些人信仰_……世界上人们都拥有自己的信仰,因此,我们不应该强迫别人与自己拥有相同的信仰。正所谓一花一世界,只要我们能尊重别人的信仰,就可以避免无谓的争端,人与人就得以和谐共处。
我国是一个拥有多个民族的国家。如果我国人民都像特立独行的《查理周刊》一样,中国则早已无秩序可言;如果民族与民族之间不互相尊重对方的信仰,中国则早已战火纷飞,民不聊生。然而,今日的中国如此团结、强大,正是中国人民保持了自己心中的那一份自律,人与人之间互相尊重各自信仰的缘故。
每一个言论者在享受并行使言论自由的权利时,应保持心中的那一份自律,才会令世界变得越来越和谐。为了构建和谐的世界,我们应尽起自己的责任,学会尊重别人的信仰。