尊重作文
妈妈常说自己不善于交际,不会和人打交道,但妈妈有一个法宝,能够让她很好地与人相处。这个法宝,就是尊重。妈妈常说,只有尊重他人,才能被别人尊重。
有一次,我和妈妈两个人在马路上看到一个穿着破破烂烂的中年人,他的头发乱糟糟的,胡子把他的嘴盖住了;他的眼睛看不见,只能用手摸索着拉着二胡。他的面前放着一个搪瓷杯,里面有几个硬币。妈妈和我站在他的不远处,静静地听完一首曲子后,妈妈塞给我五块钱,让我放到那个人的搪瓷杯里。我不是很愿意,因为我觉得他是一个让人讨厌的乞丐。但我又担心被妈妈批评,所以只好拿着五块钱走过去。快走近的时候,我把钱一扔便往回走。五块钱,被扔在了搪瓷杯外面。
妈妈走过来,蹲在乞丐的面前,捡起那五块钱,轻轻地放进了那个搪瓷杯里,然后和我一起离开。我问妈妈为什么要给乞丐钱。妈妈很严肃地告诉我,那个人不是乞丐,而是街头艺人,他靠自己的技术吃饭,是值得所有人尊重的。我们没有任何理由因为他的工作的内容和工作场合而去歧视他。
虽然我不是太明白街头艺人是什么意思,但我知道,他是自立更力地靠自己的劳动吃饭,我为我刚才的行为感到惭愧。我又一次走到拉二胡的叔叔面前,把我身上仅剩的两块钱,轻轻地放在他的搪瓷杯前。身后,传来一阵轻脆的二胡声,这首曲子我知道,是祝你平安。我回过头,看着那个拉二胡的中年人,他的脸上满是笑意。
我,也开心地笑了。因为我在祝你平安的曲子里,听出了感谢尊重。