尊重作文
每个家庭都有自己不同的教育方式,当然,还有自己不同的家风宽容,善良,亦或是诚实等。它们内容不同,初衷却是一致希望自己的孩子养成良好的品德。——题记
夜,渐渐深了下来,我独自一人走在大街上,冷风寒飕飕的,我不禁紧了紧身上的单衣。望着黑魆魆的四周,我开始后悔与母亲怄气跑出来了。
事情追溯至一小时五十分前,一个初秋的傍晚,我在回家的路上望见了一只蝴蝶从眼前翩跹而过。它那美丽的黑色的翅膀扇动着,不一会儿,停在了一旁的花上。“真好看。”我暗想,不知是怎么想的,我蹑手蹑脚地走了过去,伸手把它轻轻的拢在了手心里。
回到家,我盯着那对小小的复眼,良久,竟被它盯得心里发毛,碰巧想起一本未看完的书,也就随手把蝴蝶一抛,漫不经心地掸了掸手,就去了屋里。
天色渐黑,母亲忽然把我叫出屋外,我应了一声,跑了出去,忽然觉得脚下有什么软乎乎的物体,抬脚一看,才发现地上赫然躺着那只黑色蝴蝶,浑身竟是湿漉漉的。“我在水缸里发现的。”见我疑惑不解,母亲开口。蝴蝶在水缸里!我愕然。随即又反应过来我把它扔水缸里了!看着母亲一反常态,板着面孔,这才发觉自己闯了大祸。母亲是素来不喜欢我们为了好看,好玩而去摘花或捉蝴蝶什么的。
我当时觉得是自己无意间把它抛掷水缸内,所以开口道:“这又不是我故意的,”顿了顿,又补充道,“一只蝴蝶,有什么大不了?”母亲却是像看犯罪分子一样审视着我,缄默着。我受不了那死一般的沉寂,转身跑开了,母亲也不理会,我更是一时冲动,往人多的大路走去。这时候天色已暗了。
身边原本多多少少也有些过路人,但后来,我渐走渐远,行人开始稀少直至没有。终于,我开始害怕,转身跑回了家中。我看到母亲在家门口,不时四处张望,赶忙跑了过去。母亲淡淡道:“吃饭了。”没有过多的责备或担心,好像知道我迟早会回来的。
吃完晚饭,母亲坐在我身边:“生命无贵贱。”我愣了好一会,才明白母亲在说蝴蝶那事,这才领悟母亲所说的意思任何生命活着都是有它所在的意义和价值的,我们不能因为它的渺小和微不足道,而视它的生命为草芥。
我一直记着母亲的话尊重每一个不同的生命。
每个人或事物来到这个世界,总有一个人或事物需要他的存在,总有一个角落将他安置。