两年前的一个秋天,我和几个朋友一起登上了我家前面那座大山。路途算不得顺利,山顶的风景还是让人陶醉,最为重要的是经过崎岖坎坷的山路我变得坚强了。
那天,天气格外好。我的朋友们就来找我去爬山,我当时爽快地答应了。简单地收拾之后,我们出发了。刚开始,我们走得很顺利,大家有说有笑,有人还唱起了歌。后来,有一个朋友的手被树枝划了一条口子,看着冒血的伤口,我们不再那么淡然,“真不知道还会不会发生更可怕的事情。”有人开始议论纷纷,也有人嚷着累得快要撑不住了,我虽没开口说什么,但心里也有点惶惶的不自在。这是一位朋友站起来说:“别吵了,既然我们已经来到了这里,就应该坚持走下去,不管前途多么艰险我们都不能半途而废!”大家顿时鸦雀无声,我们帮受伤的朋友包扎好伤口,略微休息了一会儿,又开始上路了。
越往上走道路越崎岖,我们的登山之旅也越艰险,不是这个人被荆棘划伤,就是那个人被藤蔓绊倒,刚开始的愉悦氛围早已烟消云散。紧接着又发生了一件让我们惊慌失措的事,按时间算山顶本来已经要到了,可是看看前方莽莽榛榛的丛林,似乎已经没有路了,大家停了下来,环顾四周,发现确实走不下去了,大家顿时慌了神,吵闹着要回家,我也开始打退堂鼓。这时那位勇敢的朋友又及时站出来说:“当时我们来的时候就约定好了,不管遇到什么困难,都不能气馁;何况我们已经快到了,难道你们就想这样放弃吗?”她的话语有种神奇的魔力,或许是她镇定的语气和坚毅的表情吧,令我们一行人不由得信服她,在她的鼓舞下我们继续前进着。
不知过了多久,我们终于找到了正确的道路。当经过一个悬崖边时,大家互相搀扶着,小心翼翼的迈着碎步。走过悬崖,伙伴们不禁舒了口气。然而山顶并没有那么容易攀登,眼看着山顶近在眼前,那条通往山顶的石梯路仿佛是条垂直的线悬挂在那里,把脚轻轻放上去,滑溜溜的。伙伴们扶着路旁的枝桠,一步一步慢慢往上爬。等到山顶时,大家早已精疲力竭。站在山顶,洁白的云朵在脚下飘来飘去,我们就像乘着云朵的仙女。这时,一阵风儿吹来,凉爽极了,身旁的柳絮因风而起,漫天飞舞,还有些不知名的野花,红的、黄的、紫的,散在地上。远远望去,那无边无际绿的海洋,偶尔一两只白鸽飞过,山脚下的原野里涌过一波又一波金黄的稻浪。“啊!多美的风景!”大家情不自禁地感慨,我们都静静地站在那里张开双臂,享受着这美好的时刻。
这次经历过后,我懂得了许多,即使遇到再高的山,再陡的路,只要一颗坚持的心不改变,那么我们终将超越坎坷,看到属于自己的美丽风景!