自然博物馆是一座知识的宝库,是收藏、制作和陈列地质万象、植物、动物、古生物,以及人类等供科学研究和科普教育的文化殿堂。上星期六,我们有幸来到了这儿,投入到了它的怀抱,真是大饱眼福。
首先我们来到了科技展馆,这里的科技展品可真多啊!不倒翁、无源之水、解魔方机器人、月面弹跳其中,最令我感兴趣的还是解魔方机器人。
你瞧,那个机器人可真萌啊!它的手里拿着一个五颜六色、没有规则的魔方。我想,它是不是要转回原来的同一色的六个面?可是,这个魔方那么复杂,一个高手都很难搞定,更何况它呢!只见,导游阿姨摁了一下按钮,机器人像疯了似的快速飞转手里的魔方。我只眨了一下眼,那个魔方就像是被施了魔法似的,从不规则变成了每个面都相同的了。哇!太神奇了!现代科学技术的发展真是日新月异!大家惊叫起来,我也被眼前的这一幕完全惊住了。我想,这个机器人的设计师绝对是智慧超人,我从心里由衷敬佩他。看来,我们必须努力学习,争取将来设计出更吸引人眼球的高科技产品。
科技展馆奇妙吧!可自然展馆更是让我瞠目结舌。这里共有五大展厅:分别是古生物长廊、神奇秦岭、昆虫王国、生命之光和地质万象。其中最吸引我的还是神奇的秦岭展厅。
走进展厅,绿色的树、皑皑白雪呈现在眼前,俨然走进了遥远神秘、生机盎然的秦岭深处。我们在这里看到了80多种珍稀动物标本:威风凛凛的华南虎、憨态可掬的大熊猫、可爱的金丝猴、健壮的羚牛、温顺的朱鹮、凶猛狮子、行走如飞的豹子等动物,或倘佯于山水之间,或栖居在树木丛中。此外,还有血雉、金雕、独叶草、红豆杉、珙桐等珍稀植物。栩栩如生的动、植物标本让我们一个个陶醉其中。
看着看着,一具标本引起了我的注意:一只胖嘟嘟的藏羚羊两条前腿跪地,一个老猎人双手端起猎枪,正瞄准它。这让我想起了藏羚羊跪拜的故事。藏羚羊跪拜是为了肯求猎人留下自己孩子的一条命啊!可以看出,动物也是有感情的啊!我们一定要用平等、自由、博爱、仁慈的心对待我们生存的环境,我们的道德光芒不仅要照亮人类社会,还要照亮大自然,照亮整个动物界。
走出秦岭展厅,我们又来到了昆虫展厅。快来看啊!蚂蚁和人比赛举重!不知谁喊了一声。我急忙跑了过去,只见蚂蚁举起的重量竟然是人举起重量的好几倍,真是让我惊讶!导游阿姨笑着说:别看蚂蚁身材娇小,但是,它可以拖运超过自身体重1700倍的物体!我听了导游阿姨的介绍,不禁想起了在老家时,我看到路边一只只小蚂蚁时觉得他们是那么不顺眼,还故意踩死了几只呢!看来,确实是小看了蚂蚁,以后我一定会更加的爱护蚂蚁,更多的理解它们。在这里,我还了解了一些昆虫的特殊本领,知道了它们的生活习性,昆虫世界真神奇啊!
说了这么多,你一定也想投入到陕西自然博物馆的怀抱吧!别着急,告诉你吧,它在西安市雁塔区长安南路88号。占地110亩。场馆建筑如日似月,环境优雅,交通便捷!欢迎大家的到来!