学做饭作文
我以前认为做饭很容易,只要把生米放进微波炉烤热了就成熟米饭了。直到昨天我才明白做饭远不像我想的那样简单。
昨天,我当了一天的家。因为爸爸妈妈去上班,姥姥姥爷又去串门了,家里只有我一个人写作业。当然,妈妈早就给我留好了“菜谱”,比如说:几点写作业呀,怎么做的呀之类的。
到了11:30了,我看了看“菜谱”,到做午饭的时间了,这次要炒米饭。就飞快地行动起来了。
我先从冰箱的最上层里拿出打好的生鸡蛋、火腿肠、生葱、胡萝卜、青椒和妈妈为我准备好了的熟米饭。然后,我就还是把这些菜和肉都切成丁丁状。我心想:“不就是切菜嘛,小意思,小意思。”可是,没想到切胡萝卜的时候,那个“淘气鬼”滚动着“身躯”就是不让我下手,我急得汗都冒出来了,连忙去找“菜谱”看妈妈给没给我留妙方。“哦!谢天谢地,妈妈给我留了。”我自言自语道。随后又立马干起活来。我好不容易把胡萝卜切成两半,余下的就好切了,只要把一面抠在菜板上,“淘气鬼”就只能乖乖地听我指挥了。一切准备就绪就可以下锅炒了。
我把油倒进锅加热,“菜谱”上写得等到油冒泡了后就可以放入切好的菜丁丁、肉和打生鸡蛋了,但是问题又来了:“到底是冒一两个泡就放菜呢?还是冒很多泡才能放菜?这回妈妈可没告诉我‘怎么办’呀。”算了,以防万一,选择第二种方式吧。再放肉的时候,锅里的油一下子“跳到了”我的手背上,我疼得龇牙咧嘴,却也不敢停手,因为怕炒糊了。我炒着炒着就觉得有胳膊又酸又麻只好转用左手,虽然左手有点不听使唤,但也没办法,只能等右手恢复了再说。这是我第一次做饭,心里无比的紧张,也不知道火关小一点。就样在紧张中,我终于把炒米饭做好了。
通过这次做饭我也编了一首诗:“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知做饭人,那是累得谱。”