夏雨作文
今年夏天,不知怎么的,我们德惠县一连几十天一滴雨也不落。气温居高不下,每天都是30多度,20几度都很少有。刚出土的小苗,一棵棵都没了精神,有一些已经旱死了,耷拉着脑袋。人们用水也很困难,自来水公司每天只能按时分片供水,现在一滴水对我们来说,都是非常宝贵的。唉,老天,开开恩吧!
晚上10点多钟,我们全家人热得睡不着觉,正坐在电视机前,吹着电风扇,吃着刚从电冰箱里拿出来的西瓜,看电视。
忽然,隐隐的雷声从远方传来,接着是一阵噼里啪啦的声音,下雨了!我按捺不住心中的喜悦,怕自己听错了,又仔细听了一遍,没错,是下雨了!我激动地对大家说:“快听,下雨了!”爸爸妈妈有点不相信,问我:“是真的吗?”我大声回答:“真的!”全家人的视线立刻从电视机转移到了窗外。
只见窗外下着瓢泼似的大雨,黄豆粒儿般的大雨点不停地落下来,打在玻璃上,噼里啪啦!我真担心玻璃会被打碎。小树在风中摇摆着,一会儿被风压弯了腰,一会儿又挺起来,好像在与狂风反复地较量着。雨点落在房顶上,溅起珠子,渐渐地连成一条线。地上的水越来越多,汇成一条条小溪。天空黑沉沉、阴森森的。闪电像一把闪着寒光的利剑,在天空中飞舞,一个接着一个闪亮,把大地照得如同白昼一般。震耳欲聋的雷声不断地在我的耳边响起。天地白茫茫的一片,推开窗户,空气格外清新,全身顿时感到舒畅、凉爽。妈妈高兴地说:“俗语说:‘大旱不过五月十三。’真是说对了。”
春雨贵如油,夏雨又何尝不是呢?这场雨的价值甚至远超过了油!爸爸高兴地说:“这可真是下金子啊!”
过了一会儿,妈妈去睡觉了,可我和爸爸却没有一丝睡意,站在窗前欣赏雨景。
过了30多分钟,雨渐渐小了,雨帘也斜了。我焦急地对爸爸说:“爸爸,你看看,那边还有没有乌云?”爸爸借着闪电的光亮,看了看远方,遗憾地说:“没多少喽。”我非常着急,哪怕再下1个小时也行啊!听太姥姥说,老佛最灵,他可以操纵一切,呼风唤雨。于是,我照平时姥姥给老佛烧香的作法做了起来。先跪下磕9个响头,把自己的愿望说一下,再站起来行3个礼。我心想:老佛啊,人们都说灵,你可千万别让雨停啊!
可到了后来,倾盆大雨变成毛毛细雨。我叹了口气,说:“唉!我的9个响头是白磕了,老佛也不灵呀!”但我还不放弃一线希望,仍然站在窗前,等待着下场雨的到来。
过了一会儿,一阵雨声又传入我的耳朵。爸爸高兴地说:“第二拨雨又来了。”果真,雨又大了起来。
透过朦胧的雨帘,我仿佛看见了农民伯伯那高兴的神态,仿佛看见小苗痛快地吮吸着雨水,仿佛看见建筑物、树木被雨水冲刷得一尘不染……
到了深夜,爸爸拍了拍我的肩膀,说:“睡觉去吧!”我才恋恋不舍地离开了窗前。
回到我的房间里,我翻来覆去,久久不能入睡,窗外沙沙的雨声使我兴奋地爬起来,在灯光下写下了这篇作文篇(*)
夏天的午后,树上的知了不知不觉地停止了鸣叫,小鸟不再“叽叽——喳喳——”地唱歌。天突然黑了下来,空气闷得人喘不过气来,一场暴风雨就要来了。
这时,大风“呼——呼——”地吹了起来,越吹越猛,吹的玻璃窗“咣咣”作响,一个被人丢弃的塑料袋被风吹得飞来飞去,还不时地发出“哗——哗——”声。
突然,一道闪电刺破长空,我又被紧随其后的一声炸雷下了个半死,紧接着,黄豆粒大小的雨点就笔直地砸了下来,雨越下越大,风越刮越猛。雨点打在树叶上,发出“沙沙”声,雨点打在房顶上,发出“嗒嗒”声。雨点不停“嘀嘀”、“啪啪”的唱着歌。
在不知不觉中,雨已经停了,乌云不见了,风也离去了,知了又“知了——知了——”的叫了起来,小鸟也“叽叽——喳喳——”的唱起歌来,太阳公公悄悄地露出了笑脸。
夏天的雨真是来得快,走得也快啊!