农历九月九日,是传统的重阳节。重阳节,又称重九节、登高节、茱萸节、菊花节等。各地还有登高赏菊、饮菊花酒、佩茱萸、吃重阳糕等习俗。在我国,重阳节也称老人节,是尊老、敬老、爱老、助老的节日。
今年的重阳节刚好是双休日。那天,我写完作业,想出去活动活动。无意间看到了写字台上的日历上显示着红色的大字:10月13日(重阳节)。建队日!重阳节!哎,我得做点什么!
走出大门,突然间,我看见了正坐在弄堂里的老太太。老太太今年小80啦,是我家的老寿星。只见她坐在椅子上,花白的头发有点凌乱,身体微微往前倾。她在干吗呀?上前一看,原来她在剪手指甲。她那拿着剪刀的瘦骨嶙峋的手微微有些颤抖。因为视力不好,眼睛已经眯成了一条线,正吃力地剪着指甲。看到了这一幕的我,终于再也忍不住了,忙冲进屋里,搬起一张小木椅子,直奔坐在弄堂里的老太太那儿。老太太,我看你太吃力了。我来帮你剪吧。我边说边坐到老太太对面。老太太见是我,顿时笑呵呵地说:哦!伶伶呀,你真是个好孩子!我听了,心里乐开了花。还没等她说完,我就已经从她手里夺过了剪刀,开始帮她剪指甲了。
剪完指甲,我抬起头,看见了老太太的那一头乱蓬蓬的白发,我心里有点疑惑:太太一直是个爱整洁的人,难道今天她忘记梳头了?还是被风吹乱的?老太太,你今天忘了梳头了吗?怎么,我的头发很乱吗?嗯,有点。是不是风吹乱的呀?老太太听了我的话,笑了,眼角的皱纹更深了,哪是风吹乱的呀,是我老了,手不听使唤了,最近手酸得要命,举不高,也梳不像头了!听了回答,我忽然感到鼻子有点发酸,心中很难过。我忙去拿来梳子,帮老太太梳起了头发。老太太,以后,让我来帮你梳头吧。好,好,真是我的好孙孙。一梳子,两梳子等我把头发梳理好了,忙拿来镜子让老太太照一照,老太太左手拿着镜子,右手摸着梳理整齐的头发,乐得就像个孩子一样,嘴里念叨着:我家伶伶的手就是巧。伶伶真的长大了。望着老太太开心的样子,我忽然想起了什么似的,一本正经地说道:老太太,今天可是您的节日,我祝您节日快乐,长命百岁!老太太听了,笑得更欢了。