小孩子作文
说实话我一向就很怕小孩,害怕的并不是别的,是他们的“纯”。那“纯”让我又是欢喜,又是害怕。
小孩子的世界里没有所谓的道德标准或生活观念,他们已经具备了一些辨析事物的能力,在他们的世界里,美丑善恶如黑白一样分明。正如通话故事里面的,白马王子永远是正义的化身,公主是美丽善良的代名词,巫婆是邪恶的力量,事情都是这样界限分明的。往往他们能道出连大人都不能说出的真实,小孩子会在出其不备的情况下揭露你的短处,而这短处也是不争的事实,这样的情况在生活中屡见不鲜。路上遇见女同事,妈妈教导小孩:“宝贝,快叫一声这位漂亮的阿姨!”小孩子会一脸狐疑的神情:“她脸上那么多的坨坨,不能叫她漂亮的阿姨!”这时的两位大人都会很尴尬,能拿小孩子怎么办呢?其实这个小孩子说的也是实话啊,她脸上真是长了很多的坨坨啊!
我们都是从孩提时代走过来的,回想一下,我们在孩提时也许无意伤害过一些人吧?童言无忌,这是不会被大人所记恨的。但现在长大了,反倒是有些话说不出口了。也许你说的是真话,但是人家会由此对你怀恨在心。也就莫名其妙地失去了很多与别人的机会,不过最起码每个人也还有过有话就能畅所欲言的阶段,这也算是值得庆幸的一件事。
所以在生活中被他人伤害过的时候,就会想,他们还是“小孩子”,不能和小孩子较真的。但尽管如此,我还是很怕“小孩子”的。