地球是生命的摇篮,是我们共有的家园。地球有水,空气和适宜的温度,有各种生物,成为适应人类生存和繁衍的环境。森林和自然界其他绿色植物,都是二氧气碳的消耗者生产者。通常一公顷阔叶林一天可以消耗1000千克的二氧化碳,排放出730千克的氧化。这对于保护空气的清新有着十分重要的意义。当雨季来临时,大雨倾盆。
有树木的地方,雨水首先落到树叶上,不会直接落到地面。树叶和枝条能够截住25%的雨水,使这部分雨水慢慢滴到地上。没有被树叶和枝条留住雨水,落到了森林中的枯枝叶上,这些枝叶像一层海绵铺在地面上,吸收了15%的雨水,还有35%的水渗到了土壤里,只有25%的水流出森林。地面上有森林,大雨时,就削减了水灾,我国一九九八年特大洪灾的原因是什么呢?森林减少是其中的一个主要原因。
水灾不仅给人们的生命财产带来了巨大损失,另一方面,它也造成了水土的流失,有人做过试验,得到一组数据,暴雨直接打在裸露的地面上,每公顷土地每年溅起的土壤是200吨;如果种上庄稼,则只能测起20吨;如果是草地,那就少得多,只能测起0。1吨,几乎溅不起土壤。从200吨减到0。1吨,这是多么大的差别。这组数据生动地表明了,土壤需要保护,而最好的保护伞是森林。
现在人们的生活水平提高了,用完就扔的习惯进入了人们的生活。扔,扔,扔,于是被扔掉的东西成了垃圾。把各种垃圾集中起来,其数量之大是令人难以想像的。
我国第一大城市上海,每日产生生活垃圾8000吨,建筑垃圾3000吨,工作废物22000吨。一年的垃圾堆积起来,按体积算,相当于360幢12层的高楼。人类的生存环境遭到破坏,日益恶化,大气、水、土壤被严重污染,自然界和生态平衡受到严重影响,自然资源也受到难以弥补的损失。环境的这些变化,都无一例外地威胁着人类的生存和发展。人类应该行动起来,保护环境,保持生态平衡,爱环保,一起来保护我们共有的家园。