“丁零零”闹钟响了,我懒洋洋地伸出手摸索着,关上闹钟,又重新躺下。正当我即将又一次沉入梦乡,忽然听到一阵细小的“嘀嗒”声。难道下雨了?好奇心催促我起来,拉开窗帘。虽然天还有些黑,但我却清晰地看到窗外正下着雨。密密的雨丝打在窗户上,发出“滴滴答答”的声音。
穿上衣服,仍感觉有些寒意,今天确实有点冷。我不禁想起了一句谚语“一场秋雨一场寒,十场秋雨就穿棉”。这该是第几场秋雨了?
吃完饭,背起书包。走出楼道,撑起伞,行走在蒙蒙细雨之中。雨滴在伞上,落在地上,发出阵阵“刷刷”声。一阵秋风轻轻吹过,树叶便发出“沙沙”的响声。凝聚在树叶上的小水珠轻轻滑落,滴在路旁的小水洼中,发出“‘叮咚”的声响。各种声音交织在一起,汇成了一首优美的交响乐,这交响乐是那么美妙,那么动听,那么婉转。
渐渐地,渐渐地,雨小了。伞上的小水珠争先恐后地向地面滑落,发出的“叮咚”之声,仿佛是那场交响乐的结束之章。我屏住呼吸,静静聆听,心中不禁赞叹:短时间内能够创造出这么美妙的交响乐,也只有秋雨才能办到吧。
不知何时雨悄悄地停了。步履匆匆的行人不再着急赶路,街道上也变得热闹起来。经过秋雨洗刷的大地,到处散发着泥土的芳香,偶尔还能听到一两声鸟儿欢快的啼鸣。
秋雨没有春雨细腻,不如夏雨猛烈。她密密的,轻轻的,淅淅沥沥,还带着一丝清凉,不易被忽略、却又别有一番趣味。
我喜欢这样的秋雨。