自考本科绝大多数地区是没有有效期规定的,考生几年考完就可以几年申请毕业,但是部分地区做出了自考单科成绩8年有效的规定,考生需要在8年有效期内将专业计划课程全部考过,否则之前考试通过的科目成绩作废。
目前,已经实行自考单科成绩8年有效规定的省份有:天津(2000年开始执行)、黑龙 江(2006年开始执行)、陕西(2006年开始执行)、江西(2005年开始执行)、辽宁(2004年开始执行)、河南(2003年开始执行)。
自考绝大多数的省份单科成绩是长久有效的,考生可以真正做到几年考完几年毕业,拿到学历文凭,但是自考的考试科目比较多,考生还是要尽早复习,尽早报考,这样才能尽早拿到自考的毕业文凭,考生可以自行登录本省教育考试院,找到自学考试管理系统查询自己已经考过的科目,充分做好接下来的复习和考试准备。