自考本科考试不是很难,难的是参加自考的基本上都是脱离学校一段时间的在职人士了,因此在学校掌握的基础知识已经遗忘了很多,并且自考本科的时间跨度是很大的,很考验考生的耐心。
自考本科有时间限制吗
自学考试是没有年限的,只要把该专业的所有必考科目考通过了,学分够了就可以直接申请毕业。
如果达到条件的,加考学位英语,可以申请学士学位,一年有两次考试,一次最多报4科,最快1年半可以毕业,如果通过率比较低的话,考3-4年也算正常。
有的政策还规定,自考生如果在8年内没有获得所报考自考专业的毕业文凭的话,其超过八年期限的单科成绩就会作废,作废成绩的科目需要重新报考参加考试。
但是,自考单科成绩8年有效并不是硬性规定,教育部将是否操作此规定的选择权给予了各省。
自考本科学位证怎么申请
我国法律规定,高等教育自考的本科毕业生,在达到申请学士学位的条件后,自考主考院校有权向其发放学位证书。我国自考可以授予学士学位的学科有:文学、理学、医学、管理学、经济学、体育学等。
考生要通过自考,取得本科所选专业全部课程的合格证书,并且完成毕业论文并通过论文答辩。考生已通过省考办办理毕业手续,在考生申请本科学士学位前必须先取得专科毕业证书。
除了上述条件,考生还必须符合主考院校学位管理部门规定的有关申请条件。例如,有些主考院校要求考生通过国家统一组织的学位英语考试。
考生在完成所有本科课程后有需办理学位证书的,应在申办毕业证前通过全国成人学位外语考试,并在办理自考本科毕业证半年内申请学士学位证。