取得初级中学教师、初级职业学校文化、专业课教师资格,应当具备高等师范专科学校或者其他大学专科毕业及其以上学历,部分省市专科不能报考初中教师资格证,笔试科目共三科:科目一为《综合素质》,科目二为《教育知识与能力》,科目三为《学科知识与教学能力》。
初级中学教师资格证考试科目综合素质、教育知识与能力、学科知识与教学能力采用纸笔考方式。而面试则采用情景结构化面试模式。所以初级中学教师资格证考试根据考试方式不同,划分初级中学教师资格证笔试和面试两部分。