知识,如杰出的文学作品、艺术成就、文艺流派等;(3)英语国家社会历史背景,主要涉及英语国家的兴起和发展主线、重大要闻和变革、重要历史事件等;(4)英语国家政治、经济、文化类的常识,就教材而言,高中学生主要了解英语国家的基本政治、经济和教育制度、重点社会问题、一些重要的法律常规等;(5)物质文化知识,主要包括一些重要的艺术品、用具和建筑物等。另外,教材中没有涉及的宗教信仰领域内的知识文化可指导学生上网,或到图书馆查阅,进行课外英语文化知识研习。
2.英语交际文化。英语的交际性特征决定了要特别加强交际文化的渗透,且将英语国家知识文化贯穿于交际文化的传授之中。英语交际文化可分为语言交际文化和非语言交际文化两种。教材中的语言交际文化大致包括一些生活方式、风土人情、行为规范、交际礼仪等,具体通过日常话语交际,词汇层面和语法层面上的中、西文化差异对照显示出来。非语言交际文化又称非语言行为文化,主要包括眼神交流、仪容仪态、身体姿势、言语停顿和沉默等。现行教材对非语言交际文化反映不多,只在课后少许练习中有所体现,如英美人士右手握拳并翘起大拇指表示想搭顺路车,而中国人这样做表示赞赏;中国人喜欢用摇头表示无可奈何,这种行为在英美人士身上,则是耸肩膀等等。对教材中缺失的一些交际文化如饮食文化、家庭观念、节假礼仪和庆祝方式等,教师还需要进行适当的补充,目的是多维度地对学生进行文化信息输入,尽量使学生大范围地感受英语国家文化,并通过中、西文化差异对照,融入异族文化,从而正确领悟英语文化内涵,得体、恰当地进行跨文化交际。
三、创设交际场景,活跃课堂气氛
活泼、生动、多样化的课堂环境是刺激学生积极参与的前提,创设良好的交际场景对英语学习兴趣低迷的高中学生来说是非常必要的。考虑到现有教学条件有限,创设交际场景主要在教室上做文章。由于缺乏真实的交际场景,教师可以借助与英美文化相关的实物张贴或陈放于教室,如广告画、电影剪贴画、海报、外国报刊、国外菜谱、菜单等,先让学生对实物传递的英语文化信息进行感性认识,以营造愉快轻松、浓厚仿真的英语文化交际氛围。然后实施任务驱动,让学生积极参与设置好的情景交际,在情景中体验英语文化。活跃课堂气氛也可变换课掌环境,如把课桌摆成圆环型,让教室光线明亮些,学生从室内搬到室外,又从室外搬到室内,这些旨在吸引学生的兴趣,刺激学生参与,以促进学生更好地学习。为了保持良好的课堂气氛,教学中教师应始终保持精力充沛,和蔼可亲,把课堂的教与学看作是师生的一段生活。