功夫作文
跳绳在空中划着优美的弧线,发出呼呼的响声,我轻盈地跳动着。“1,2,3……110……120……130!”计时数数的爸爸在旁边惊呼起来。1分钟130个,我又一次打破自己跳绳的记录,我高兴得跳了起来。
我读小学二年级的时候,一次,看见高年级的同学玩跳绳,我一下子就着迷了。我缠着爸爸教我跳绳。
那时候由于我太小,个子不高,协调性差,爸爸只得把跳绳剪去一大截,并手把手地教我。刚开始的时候,我把绳子朝前一甩,甩到脚尖前面,双脚才迟钝地向前猛地一蹦,震得地板都仿佛抖了三抖。就这样还没跳到3个,我已经累得气喘吁吁,再也跳不动了。爸爸告诉我,跳绳是有技巧的,自己要不断练习、实践,才能学会跳绳并跳好绳。
我认真地听取了爸爸的建议,一没事就开始练习,琢磨,跳绳的水平也在不断提高。只用了两三天,我就能一口气顺利地跳上十几个,又过了四五天,跳二三十来个,对于我来说已是家常便饭了。
当我一脸兴奋地向爸爸炫耀自己的练习成果时,爸爸却笑着摇了摇头,说:“你虽然已经会跳了,可若是比赛,绝对是垫底。”看着我一脸的疑惑,爸爸笑着接过了我手中的跳绳。只见爸爸的手腕一转,绳子便在空中瞬间划过一条优美的弧线,转眼间便到了脚尖前约二十厘米的地方。紧接着,他的双脚灵活地一弹,看着直跳离了地面几厘米,绳子却“嗖”地一下闪电般地从脚下穿了过去,刹那间,双脚早已着地。爸爸不断地用跳绳划出一个又一个优美的圆,那跳绳像是有了灵性似的,忽前忽后,忽上忽下,行云流水一般。绳影划动,发出悦耳的声音。面带微笑的爸爸,像是在翩翩起舞。绳和人,竟奇妙地融为一体,有一种说不出的美。我看呆了。忽然,爸爸猛地停下。真是静若处子,动若脱兔。半晌,我才回过神来。
我一把夺过跳绳,学着爸爸的样子跳了起来。可这种技术一时很难学会,我试了无数次也没有成功,我不禁懊恼起来,接着又变得焦躁不安。我终于克制不住内心的失望和愤怒,把跳绳朝地上一扔,呆呆的站在那儿。爸爸连忙跑过来安慰我:“别丧气,只是小问题,你怎么能失去信心呢?来,多试几次,熟能生巧,你一定能成功!”我接过爸爸给我的跳绳,又开始了练习。
一天天过去了,我终于学会了爸爸的跳法,身体和跳绳和谐互动,融为一体,一分钟竟能跳一百三十个,真是功夫不负有心人。
功夫不负有心人,多么简单的道理,可是要真正领悟它,却要花一番功夫。跳绳是这样,学习又何尝不是如此?只要肯下功夫,不断摸索学习技巧,付出就一定有收获。功到自然成,我们就会进入一种美的境界。