你是天上的一轮皎洁,是水面的一弯碧玉,是地上的一片银露,是一道静静的风景。你是天边的那轮弯月,是黑漆漆的夜空上唯一的风景。
树下月影斑驳。我极喜欢月,因为它总能带给我许多美好的幻想,也因为它本身自带的主角光环,让这黑漆漆的恐怖的夜有了清幽、香甜的味道。每每夜晚出行,总会留意树下的那一块块斑驳的月光,像从高空中扔下的月,碎了一地,这时就总是会诗兴大发,却感觉无法用语言形容,又想高吟包一片月光回去,夹在书里。这样优美的诗篇,却怕惊扰了这份寂静,只余下驻足观赏,满目感慨的身影。你高而渺远,给人留下可望而不可及的无奈,你又亲切而恬静,给人亲近的感觉。你在树下留给我满地碎碎的风景,让我留恋。
水下月影如玉。你是个慷慨的月,把你的影子洒在古今,我总想高声歌颂你,但因为有了前人的静影沉璧,所以不敢妄自落笔,恐文采不佳,但我也很赞同古人的说法。你轻盈的影子沉入水中,如一块碧玉,洁白,晶莹,细腻,端庄,优雅。在平静的水面上,映出你完美的圆弧,堪比当年何氏,当抵十五城池。微微拂来一阵晚风,在水中便是浮光跃金之大观也。你在水中倒影出来的一块碧玉,给我留下了圆润晶莹的风景,让我回味。
窗下月影成纱。你只留给人们遥遥的思念,古今多少迁客骚人,多败于你,对着你抒发了内心的惆怅。而今我也想寄愁思于你,随故人直到他乡。我想可怜那些古今女人,只能通过月与诗,更加三杯烛酒或加一心愁思遥寄思念,可是月啊,你这个快递小哥什么时候能准时送达这遥远的乡愁呢?你走在天上,留下了一段浓浓的愁思,让我伤感。