自由可投:一是表示该考生的档案没有投出去;二是投出去后又被学校退档。
已经投档:表明考生电子档案已经投给了院校,但院校还没下载考生电子档案,考生要注意查询档案所投学校。
院校在阅:院校正在审阅考生的电子档案,确定“预录取”或“预退档”考生名单,但尚未确定是否正式录取。
预退档: 表示院校按学校录取规则录取时,对成绩偏低且不服从专业调剂或体检、单科成绩等原因不能录取的考生,做出“预退档”。
预录取:处于“预录取”状态并不表明正式被录取,须经省高考录取场录取检查组审核通过后方为正式录取。
录取:“预录取”考生经省高考录取场录检审核,审核通过后即变为“录取”。
高考录取期间,考生凭高考报名号或准考证号以及身份证号在各省教育考试院或者招生信息网查询。考生也可到各市(州)、县(市、区)招办查询自己的录取信息。