“毛遂自荐”这个成语源于一个战国故事。
那时秦军在长平一线,大胜赵军。秦军主将白起,领兵乘胜追击,包围了赵国都城邯郸,赵孝成王命令平原君赵胜到楚国去求救,门下有一个叫毛遂的人走上前来,向平原君自我推荐随同前去。
平原君与楚王谈判半天也没有成效,毛遂手拿宝剑走上宫殿,陈述利害关系,终于打动楚王出兵联合抗击秦国的侵略。
平原君回赵后,待毛遂为上宾。他很感叹地说:“毛先生一至楚,楚王就不敢小看赵国。”
现如今,人们用“毛遂自荐”这个成语,比喻自告奋勇担任某项工作。