1、千教万教,教人求真;千学万学,学做真人。
2、忽略健康的人,就是等于在与自己的生命开玩笑。
3、多少白发翁,蹉跎悔歧路。寄语少年人,莫将少年误。
4 、大凡小学教员,没有改造社会的精神,便是很枯燥无味的。
5 、教育工作中的百分之一的废品,就会使国家遭受严重的损失。
6 、教育不能创造什么,但它能启发儿童创造力以从事于创造工作。
7、手脑双全,是创造教育的目的。中国教育**的对策是使手脑联盟。
8 、真教育是心心相印的活动,唯独从心里发出来,才能打动心灵的深处。
9、手和脑在一块儿干,是创造教育的开始;手脑双全,是创造教育的目的。
1 0、我们从事乡村教育的同志,要把我们整个的心献给我们三万万四千万的农民。
1 1、因为道德是做人的根本。根本一坏,纵然使你有一些学问和本领,也无甚用处。
1 2、我们的新使命,是要征集一百万个同志,创设一百万所学校,改造一百万个乡村。
1 3、滴自己的汗,吃自己的饭,自己的事自己干,靠人,靠天,靠祖上,不算是英雄好汉。
1 4 、我们要晓得国家有一块未开化的土地,有一个受教育的人民,都是由于我们没尽到责任。
1 5、先生不应该专教书,他的责任是教人做人;学生不应该专读书,他的责任是学习人生之道。