全市17000余名教师的大礼包来啦!近日,中共攀枝花市委、攀枝花市人民政府印发了《攀枝花市全面深化新时代教师队伍建设改革的实施办法》。这是专门面向教师队伍建设的里程碑式政策文件,这是指引新时代教师队伍建设的行动指南,这是凝心聚力推进教师制度改革的集结号,这是教育战线广大教职工翘首以盼的福音。
据统计,我市共有各级各类学校(幼儿园)318所,在校学生20.69万人,教职工17147人。为全面贯彻《中共中央、国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》和《中共四川省委、四川省人民政府关于全面深化新时代教师队伍建设改革的实施意见》及全国、全省教育大会精神,造就党和人民满意的高素质专业化创新型教师队伍,加快教育现代化,建设教育强市,办好人民满意的教育,我市出台了《攀枝花市全面深化新时代教师队伍建设改革的实施办法》。
《实施办法》共六个部分,主要内容包括新时代教师队伍建设改革的总体要求、全面提高教师思想政治素质和职业道德水平、大力提升教师专业素质能力、切实理顺教师管理体制机制、不断提高教师的地位和待遇、确保教师队伍建设改革政策举措落地见效。其中,在加强高层次人才队伍建设、加强“县管校聘”改革的统筹力度、切实提高教师的待遇等方面有创新举措。
百年大计,教育为本;教育大计,教师为本。《实施办法》明确了目标任务:经过5年左右努力,全市教师培养培训体系基本健全,职业发展通道比较畅通,事权人权财权相统一的教师管理体制普遍建立,待遇提升保障机制更加完善,教师职业吸引力明显增强。教师队伍规模、结构、素质能力基本满足各级各类教育发展需要。到2035年,全市教师综合素质、专业化水平和创新能力大幅提升,培养造就一大批能引领学校发展的骨干教师,在区域具有示范效应的学科教学带头人和攀枝花名师名校长,造就一批在全省、全国有影响的名师、卓越教师、教育家型教师和校长。教师管理体制机制科学高效,实现教师队伍治理体系和治理能力现代化。教师主动适应信息化、人工智能等新技术变革,积极有效开展教育教学。尊师重教蔚然成风,广大教师在岗位上有幸福感、事业上有成就感、社会上有荣誉感,教师真正成为让人羡慕的职业。