孩子需要鼓励,正如植物需要水分,这是著名心理学家鲁道夫?德雷克斯的一句名言。在孩子的世界里,他们的确需要鼓励。一个调皮的孩子在你的一句鼓励下,他一天的表现都会很好,可能还会出乎你的意料之外,一个胆小的孩子在你的一句鼓励下他可能会自信地在你面前表现,一个本来就做得挺好的孩子得到你的一句鼓励的时候他可能就会做得更棒了。总之,在我们的教育教学中,老师不能吝啬我们的一句鼓励,这将会比我们其它的千言万语有用得多。
这学期的开始,班上新来了几个小朋友。大眼睛的Nrtn小朋友他会有一些不好的习惯,比如喜欢翻老师的柜子啊、吃饭的时候咬勺子玩啊,跟妈妈也反映过这些情况,可是见效不大。有一次,他又跑到老师的柜子那里去了,班上的老师说:“Nrtn,小朋友是不能动老师的东西的哦,你很棒的,也不会动老师的东西对吧?”他听完,马上回到座位上坐了下来。放学之后给他发了一颗小星星Sti,他可开心了。渐渐的,他身上的坏习惯都改了过来,在学习生活中都能展现出积极的一面。
由于在去年家园共育有着重培养幼儿的生活自理能力,新来的小indy她在这方面就显得尤为薄弱。别的小朋友都会自己穿脱鞋子和裤子,可是她却不会,每次午睡的时候都会显得手足无措。我们一直坚持让她自己尝试,就算慢也让她自己脱,有很多时候她自己无法完成的时候就会坐在床上哭。可皇天不负有心人,终于自己会脱了,起床时也会自己穿裤子了,虽然很多时候都会前后穿反。有一天,我们同样让她自己动手穿裤子和鞋子,没想到都穿对了。老师及时地表扬了她,她显得很高兴。从那以后,她每天都会自己穿脱鞋裤,都不要老师帮忙。有时老师想去帮她忙,她都会说:“宝宝很棒的,能自己穿鞋子和裤子,都不要老师帮忙的。”
还有一个爱耍赖趴地上的小男生arlvin,有时候上完课,组织小朋友去G pee pee,他都很喜欢趴在地上,每次都要老师去拉他起来。有一天,我拿出一颗糖对他说:“你赶紧起来,我给一颗糖你吃。但是糖只能带回家吃哦!你快起来,我帮你放到书包里。”他马上从地上爬起来了。我把糖放到书包里,我说:“arlvin是不是变乖了啊?那你要自己进厕所G pee pee洗手哦!”他回到:“好。”我跟他说:“你只要每天都能乖乖的,不躺在地上,我每天都给你一颗糖,好不好?”他说:“好,那我每天都要乖乖的,就能每天都有糖吃了。”从那以后,他趴地上的次数减少了,每天来幼儿园都跟我说:“Tir,我今天又变乖了,你给我一颗糖吧!”
教育中,鼓励的方式有很多,一个浅浅的微笑,一个鼓励的眼神,一句关切的话语,一下轻轻的抚摸,甚至是一颗不起眼的糖果,都能给幼儿不一样的感受。鼓励是良药,幼儿尤需要。孩子需要的是别人寄予的期望而不是贴标签;需要别人相信他们,而不是盯着他们的弱点不放;他们需要的是激励教育,而不是一味的责骂与批评。不同的孩子有不同的情况,要区别对待,恰如其分。每个班都有能力相对弱的孩子,我们要用鼓励支持的目光去发现欣赏他身上的闪光点,使他们逐渐的在自身体验中得到动力来改变消极行为,形成良好的自我形象,并能从中得到自信与肯定,这些都需要教师坚定一致的引导和鼓励。
做为幼儿教育工作者,在教育孩子时要保持积极的心态,多支持、鼓励我们的孩子,让他们在其发展进程中,始终保持一种乐观、向上的情绪,并成为有足够活力、足够勇气和充满自信的人!