唐僧师徒一路风餐宿露来到了一座山前,悟空要去化斋了,但山上一户人家也没有,悟空不得不去远处山上摘些野果来充饥。
悟空刚走,就来了个妖怪——白骨精,她诡计多端,善于变化。她听说唐僧肉吃了可以长生不老,为了能吃到唐僧肉,妖怪变成了一女子向唐僧走去。猪八戒见了,忙装出一副斯文的样子问她:“拿什么要去哪儿等。”女子说把手中的食物送给他们。八戒欣喜若狂的相信了她,一嘴将罐子拱倒就要吃。辛亏被火眼金睛的悟空识破,举起金箍棒就打。她见悟空举棒打来便用解快尸术逃走了。可唐僧人妖不分,不信这是妖,悟空制服妖怪,竟然全都是尸骨,唐僧这才信了悟空的话,但八戒,却认为悟空是用幻术迷惑了师傅,唐僧听了,觉得有点道理就念起了紧箍咒。唐僧见他求饶便宽恕了他。
妖怪变成了老太太,悟空二话不说就打,可妖怪又逃脱了。唐僧又念了二十遍紧箍咒。悟空看师父不相信自己,只好不停求饶,唐僧又一次原谅了悟空。妖怪两次险些丢了性命十分恼火。
妖怪变成了老公公。他说是来找他女儿和老伴儿的。悟空不等他说完便挥棒把他打死了。这次唐僧看见白骨精原型毕露,骨头上还刻着白骨夫人,但八戒还是半信半疑,觉得大师兄是用幻术迷惑了师傅,唐僧相信八戒的话了,把孙悟空赶回了花果山。为了让师傅明白,悟空用妖怪的身份引白骨精说出真相,唐僧后悔莫及。
最后悟空变回真身,师徒齐心合力,把妖怪白骨精烧成了一堆灰。