做人欣赏别人
在我的学做人史上,高高矗立着一块重要的里程碑,它的建成要感谢我的班主任兼英语老师,因为她的思想就是构筑这个里程碑的蓝图--她教我应该闭嘴!如果作为此碑的工程师,王老师,您能听见,我在此要像小品中的范伟一样对您说一声:谢谢啊!我从小的时候就特贫,我一直错误地认为这叫侃侃而谈,觉得在聊天中把自己伟大的思想像英国传教士一样传给别人是至高无上的重要,但中学以来与我的思想发生碰撞的元素彻底改变了我--中学不像小学时的如此这般地闲,所以很少有人听我扯一些与学习无关,并且他们无兴趣的话题,另一方面王老师不止一次地对我说:柏翙,你能不能别叨叨了,listeningislearning!(听着也是学习)起初,我认为这是完全错误的哲学,并且感到我幼小脆弱的心灵受到了强大的打击,伤口久久不能愈合当然,小树苗的生成长大是需有一个在旁守候,随时剪掉歪枝的人。王老师就像上一段的描写一样对我思想教育了整个初一,使我根深蒂固的话多思维渐渐动摇。但真正引发我的思想文化大革命的导火索是一次偶然的机会读书时发现当听众原来更加伟大。这使我想起了我们班友好、有人缘的同学更多地在扮演听众这个角色。与此同时,王老师的话又浮现耳畔:柏翙,你是比较有知识的,可更应该多沉默,那样更让人觉得你稳重些。柏翙,如果你能管住你的嘴巴,你会更加有魅力!伯翙,你介意不介意坐下来倒口气,歇歇?你可以换一种方法成为此地的焦点。诸如此类,不胜枚举,以往的话我就闪,并且不对这思考过多,如今我真正理解了那句listeningislearning才明白。在我顿悟的时候,我又想起了古时孔子不耻不问,活到老,学到老;伽俐略的我们的知识是有限的。当是时,吾深感惭愧,久久陷于往事的错误中沉思,不能自拔。拔出我的,是正觉百感交集时跳出来的王老师,她拍着我的肩,震憾着我:历史不能改变了,你应该展望未来!此后,我学会了沉默,学会了欣赏别人。欣赏别人,是善待他人的一种方式。是以人之长补已之短的明智之举。就在我欣赏别人的同时,这个世界在我的眼中也变得更加美丽。
初一:小?