上星期,在我放学路上发生的一件事,至今萦绕在我心头,使我既感动又温暖,却又有几分惭愧……
那天放学后,我做完值日生已经有点晚了。我撑着伞走在回家的路上,平时热闹的这条街显得有点冷清。走着走着,我突然看见一个衣着朴素的小女孩冒着雨,提着垃圾袋,埋头在捡垃圾。她虽然打着 一把小伞,但衣服已被细密的春雨打湿了一大片。当我经过她身旁时,只见她那白嫩的额头上布满了密密麻麻的汗珠,她一边用小手擦擦额头的汗珠,一边继续低头捡着垃圾。看到这里我的心头一紧, 闪过一阵感动。我想:“我自己住在这个小区那么多年,除了环卫工人,从来没有见过有人这么认真地捡过垃圾,有时还会径自从垃圾上踩过,就像没看见似的。”我边走边想,不一会儿就走远了。
当我回头望着小女孩的背影时,心里有种说不出的滋味,酸溜溜的,脚步也变得沉重起来,如同踩进春雨中的泥泞,不由自主地停了下来。我心里似乎有个声音在问自己:“去帮她一下吧!和她一 起捡?”可又想:“今天有很多作业,我会来不及的!”想到这里,我便加快了脚步往家里走去。
一路走来,我突然觉得今天的道路仿佛特别的干净。雨越下越大,可我的眼前一直晃动着小女孩白嫩额头那细密的汗珠。
尽管一个多星期过去了,小女孩的身影还一直在我的脑海里闪烁。我为自己当时没有停下脚步而惭愧。我现在已经明白,我以后该怎么做……