“一尘不染两袖清风,视名利安危淡似狮泉河水,二离桑梓独恋雪域,是民族团结如冈底斯山。”这就是赞美孔繁森的一副对联,也是孔繁森葬礼上的一副挽联,正解出了孔繁森对雪域的怀念,也是藏民对孔繁森的敬佩。
孔繁森1944到1994年聊城市堂八邑五里墩村人,1961年7月1疗程技校毕业后,应征入伍,1964年被评为济南军区学习毛主席著作积极分子,同年十月赴京参加国庆十五周年观礼。
进藏以后,原定孔繁森担任日喀则地宣传部副部长,后派到海拔更高的岗巴现任县委付书记,在岗巴工作时跑遍了全县,访贫问苦和当地人一起干活,经常受到当地人的赞叹。
一位七十多岁的藏族老人肺病浓痰堵塞了咽喉危在旦夕,当时没有其他医疗器备可用,孔繁森就用胶管伸进老人的嘴里一口口把脓痰吸出来,然后有位老人打针服药,直到转危为安,雪越下越太,风越刮越劲。但他没有休息,然后又帮牧民们干活,休息的时间很少。