今天,我就来介绍一下我们村的一位农民——我的爷爷。我的爷爷今年60岁,看起来比实际年龄大了许多。他的皮肤很黑,短头发,经常戴一顶草帽,穿一件很旧的褂子,显得又瘦又矮。但他种起田来一点儿也不含糊。他每天起早贪黑,到田里治农药、除草……干的活是辛辛苦苦。经过几年的努力,他已经种了几十亩田。从一开始一贫如洗到现在不愁吃喝。我的爷爷不仅勤劳,而且充满了智慧。爷爷一开始不懂得种田的经验,所以吃了亏,但他一点儿也不气馁,到处请教别人,自己也买了关于水稻或其它一些和种田有关的书。自己不识字,就让家里人读给他听,然后用心钻研,终于掌握了一些技术和经验。他经常说:“种田看起来简单,学问确实有不少呢!”
有一次,大家买种子,家家户户基本上都买了同样的种子。只有爷爷和他们不同。有些人问他为什么买这种种子。他说:“我的经验,今年的天气适合这种种子。”果然,最后他收获的要比别人多很多。慢慢地他开始富裕了。从此,他就成了我们村的名人。种田虽然让爷爷辛苦了好一阵子。但最终还是得到了回报。真是苦也粮食,甜也粮食。