家乡的名人
我的家乡有位赫赫有名的好老师,在村里他可是家喻户晓的。他,就是我的姥爷。你可别认为我偏心给自己的姥爷按个好老师的称号,他可是大家和学校公认的。
姥爷长的很慈祥,一头花白的头发,高高的鼻梁上架了一副又重又大的老花镜,因为年纪大了牙齿不好了,可他为了教书安了一口假牙。
姥爷是位小学语文老师,他知识渊博,能说会道。上课的时候很严历但话语又幽默风趣,让学生清楚地明白这是课堂的同时又不觉得古板无趣,使得课堂气氛很活跃。姥爷送走了一届又一届的毕业生,成绩都很优秀,为此,学校常表彰我姥爷。
姥爷现在虽然退休了,但他并没有变得游手好闲,他还是像以前那样热情乐于助人,哪家的孩子有不会的问题,都可以请教他,他便会认真地进行讲解,无论风雨都阻挡不了他的热情。
有一次,一位老乡说好了下午让姥爷去他家给他孩子讲题,可不巧的是下午竟下起了倾盆大雨,坑坑洼洼的路上满是泥浆。老乡看路不好走就不让姥爷去了,但姥爷坚持要去,他说:“孩子的问题没解决,我会睡不好觉的,不能让问题永远留着。”说完他便向雨中走去。晚上回家时,他膝盖以下全湿了,可他进门第一句话是:“孩子的问题解决了。”
姥爷这种恪尽职守,乐于助人的品格值得我们去学习。他几乎把全部的精力投入到了教学事业中,他退休前热心教学,退休后更是不忘本职,为孩子服务。